Кофейная гуща: питательное удобрение и защита от вредителей

Некоторые компании США, специализирующиеся на продаже кофе, тесно сотрудничают с садоводами. Чем же ценен их продукт для растениеводства, и может ли подобное сотрудничество повысить качество культур, привычных для наших широт?

использование кофейной гущи

Опытные садоводы не выбрасывают содержимое переполненного фильтра кофеварочной машины, а обогащают им меню «укоренившихся» обитателей садов и дачных участков. Ведь кофейная гуща как удобрение – это природный «поставщик» фосфора, калия, магния, меди и азота.

На даче ее используют для обогащения земли и повышения качества компоста, предупреждения «набегов» паразитов и вредителей (например, плодовых мошек). Ее запах привлекает земляных червей. В домашнем растениеводстве натуральное удобрение избавляет от необходимости «химического» подкорма.

Чем полезно?

Спитой кофе для садоводов – программа с таким названием давно уже функционирует в США. В сети кофейных ресторанов ее разработчика – американской компании Старбакс – желающие могут взять совершенно бесплатно большой пакет кофейного жмыха.

Чем же ценен использованный кофе как удобрение?

Процесс роста растений неразрывно связан с белковым обменом. А для синтеза белков крайне важен азот. Азот отвечает за богатый урожай плодоносящих растений, а также яркую расцветку и темно-зеленые листья клумбовых обитателей; участвует в фотосинтезе.

Осадок, остающийся после заваривания молотых зерен, накапливает ≈ 2-2,28% азота. Он легко и быстро высвобождается уже при первом поливе с отходами кофе.


Удобрение из кофейного остатка также содержит около 3% микроэлементов, — следы магния, фосфора, железа, меди, цинка, калия, хрома, селена и никеля; небольшое количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

За питательный подкорм «представители флоры» обязательно отблагодарят пышным цветением и бурным ростом.

кофейный жмых как удобрение

Для каких растений подходит?

Несмотря на хвалебные отзывы, находится и множество публикаций, в которых уже «бывалые» дачники отмечают замедление роста или ухудшение внешнего вида обитателей «подопытных» грядок.

Как же узнать, насколько пригодна кофейная гуща как удобрение для ваших культур?

Выяснить, почву какой кислотности предпочитают растения?
Кислотность отработанного кофе – слабокислая или близкая к нейтральной (6,5-6,9 pH), однако незначительная слабокислая реакция в почве все же не исключена. Поэтому использовать его в качестве подкорма следует для зеленых обитателей кислого или слабокислого грунта.

Такие декоративные «гурманы», как азалии, примулы, калы, арумы, циперусы, гардении; вересковые (особенно рододендрон), розы с удовольствием испробуют жмых кофе в своем «рационе».

А вот любителям щелочных почв – кактусам, суккулентам – ароматный деликатес не придется «по вкусу».

Определить, насколько часто нужна корневая подкормка.
Представители тропической флоры предпочитают весьма «калорийный рацион». «Выходцы» из пустынной местности питаются на родине достаточно скудно, поэтому будут благодарны за умеренное «меню».

кофейная гуща

Чтобы средство не разочаровало, также следует учесть несколько общих рекомендаций.

  • Ни в коем случае нельзя подливать в грунт свежезаваренный напиток. Азота в нем больше, кислотность выше, — корневая система испытает ожог.
  • Перед добавлением в растения гущу нужно подсушить, — это предупредит плесневение почвы.
  • Осадок от кофейно-молочных коктейлей не принесет пользы насаждениям, зато «подкормит» болезнетворные микроорганизмы.
  • Подливаем, подсыпаем, смешиваем

Рассмотрим варианты внесения кофейных отходов для удобрения грунта.

Вносить в землю при перекапывании грядок.

внесение кофейной гущи в почву

Мульчировать почву, т.е. сыпать гущу как удобрение на ее поверхность. В этом случае жмых желательно смешивать с компостом или измельченной высушенной травой (1:1), поскольку внесение чистого кофейного отхода может привести к образованию воздухонепроницаемой корки.
Еще лучше вкапывать спитый кофе как удобрение в грунт, на глубину 3-4 см. При смешивании с поверхностным слоем почвы он не будет вызывать ее пересыхание.
Поливать культуру водным раствором гущи. При таком методе азотом «насыщается» все растение, — от корней до листьев. Перед поливом жмых от кофе следует хорошо разбавить водой; пролить на растения с лейки, а после обязательно полить чистой водой, — контактируя с ней, азот высвобождается лучше.
Старайтесь только не нагромождать в почву большого количества жмыха.

Компост для садовых и огородных культур

Наилучший способ использовать кофе как удобрение для огорода – приготовить из него компост.

Сухие сорные травы и листья смешивают с отходами кофе в соотношении 1:1:2.

На каждый 1 кв.м. компостного кома добавляют 400 гр костной муки.

Далее засыпают сверху небольшим количеством чернозема, поливают водой.

В течение 5-6 дней компост разогревается, все это время его надо поливать водой и при помощи деревянной палки делать в нем вентиляционные отверстия, — чтобы привлечь микроорганизмы.

Через месяц, когда компост остынет, в него запускают земляных червей. Переработанный ими питательный субстрат вносят в почву для подкормки огородных и садовых культур.

Проращивание рассады и выращивание огородных растений

Для культур, требующих внесения азотных подкормок, кофейная гуща как удобрение – ценный источник этого элемента. При выращивании рассады огурцов, перца, томатов сухие отходы кофе подмешивают в грунт и вносят в каждую посадочную ямку при высадке на постоянное место.

Обильный полив способствует высвобождению азота и его взаимодействию с почвой и высаженной культурой.

При проращивании помидоров и перца сухой жмых кофе до внесения в грунт рекомендуется смешивать с небольшим количеством древесной золы. Это убережет культуры от дефицита калия, необходимого для их плодоношения.

ростки на кофейной гуще

Защита от вредителей

Некоторые вредители не переносят запах кофе.

  • Насыпьте тонкий слой гущи вокруг помидоров – улитки и слизни спешно покинут «освоенную» территорию огорода.
  • Рассыпьте ее и на участке с огурцами: муравьи, обожающие поедать их семядолы, засомневаются в привлекательности листочков.

Подсластитель для корнеплодов

Редис и морковь прорастают быстрее, а их корнеплоды становятся слаще, если перед посевом на грядку смешать их семена с подсушенной гущей.

Экспериментируя с гущей на других грядках, садоводы подметили повышение урожайности и качества корнеплодов картофеля. Вместе с тем количество клубней, подпорченных полевой мышью и проволочником, уменьшилось.

Все дело в калии и магнии – элементах, благодаря которым наиболее популярный «представитель» огородных грядок становится менее восприимчивым к патогенам и набегам со стороны насекомых.

удобрение из кофейной гущи

Фруктовый сад

Землю вокруг дерева предварительно перекапывают. После добавляют 2 стакана использованного кофе в разрыхленный грунт, присыпают землей, хорошо утрамбовывают. В заключение обильно поливают.

Подкормом из кофейного жмыха охотно подкрепляются практически все кустарники. Но особенно он по вкусу бруснике и клюкве. Их удобряют в начале весны, — рассыпают 2-3 стакана гущи вокруг каждого куста и перекапывают.

Декоративные растения в саду

Добавление жмыха кофе в грунт декоративных культур повышает воздухообмен в нем, предотвращает кислородное голодание корневой системы. Запах кофе снижает привлекательность насаждений для летающих вредителей, а также муравьев, улиток и слизней.

Количество удобрения следует дозировать. Стебель «перекормленного» растения размягчается, стает водянистым. Листья быстро растут, а после искривляются, теряя декоративность.

В марте-апреле гущу вносят в грунт тюльпанов, лилий, пионов и функий. До окончания теплого сезона подкормку повторяют через каждые 14-21 дней. Благодаря натуральному удобрению цветение этих растений быстрее наступает и дольше длится; окрас их бутонов становится более насыщенным.

Для отвлечения ненужного внимания со стороны бронзянки — жестокрылого жука, который охотно лакомится бутонами роз, последние опрыскивают разведенной в воде кофейной гущей.

Внесение гущи непосредственно в почву под розы меняет их окрас. Если не хотите, чтобы белые цветы преобразились в голубоватые, а розовые стали фиолетовыми, — просто поливайте их водой, настоянной на гуще.

Горшечные растения дома

подкормка домашних растений кофейной гущей

С марта по август можно применять кофе как удобрение для комнатных растений.

Если пытаться ускорить их рост осенью и зимой, «вытянувшиеся» побеги из-за нехватки солнечного света будут хилыми, а листья — мелкими и бледными.

Среди комнатных растений наибольшими «кофейными гурманами» являются пальмы, фикусы, комнатные розы, папоротники, фиалки и аспарагусы. «Лакомство» им насыпают непосредственно на поверхность почвы, не чаще 1 раза в 30 дней, из расчета 2 ст.л. высушенного жмыха на горшок объемом 5 литров.

Для цветов — ацидофилов от природы (вересковые, азалии) кофейную гущу вносят в почву при посадке, — она повысит немного ее кислотность и подпитает магнием и фосфором.

 

 

Ссылка на основную публикацию