Пять причин, по которым у вас получается плохой кофе

Кофе, который вы готовите дома не так хорош, как в кафе? Вы не видите причин, по которым ваш кофе дома получается хуже? На самом деле просто не причин, по которым он бы получался лучше. Большинство людей при приготовлении кофе дома делают как минимум одну из нижеперечисленных ошибок.

плохой кофе

Вода

В мире не так и много мест, где водопроводная вода из-под крана идеальна для приготовления кофе. Например Мельбурн. Если вам не повезло, и вы не в Австралии — пересмотрите свое отношение к воде. Потому что именно из нее на 98% состоит ваш кофе. И химический состав воды оказывает большое влияние на аромат. Вода с большим содержанием солей жесткости, помимо накипи на чайнике, еще и портит вкус кофе. Высокий уровень бикарбоната в жесткой воде мешает правильному восприятию кислотности. Кофе, заваренный на такой воде будет горьким и пресным. Если же наоборот вода слишком мягкая — кофе будет некрепким и кисловатым. Оптимальным выходом является покупка бутилированной воды. В крайнем случае, пользуйтесь бытовыми фильтрами для воды.

жесткая вода

Неправильный размер помола

Основная проблема при заваривании кофе дома — слишком мелкий помол. Если вы не варите турецкий кофе в турке, ваш осадок не должен выглядеть мутным илом. В большинстве способов заваривания кофе требуется средний размер помола, консистенции соли. Еще один тест — проверить время пролива через фильтр-воронку. Если вы у вас уходит более полутора минут на дренаж через фильтр, у вас наверняка будет слишком много мелких частиц, забивающих ваш фильтр.

 

Если вы используете дешевую (или того хуже — ножевую) кофемолку, ваш кофе априори будет плохим. Прекратите эксперименты, купите хорошую кофемолку.

нет ножевым кофемолкам

Температура воды

 

Лучший тест — это заварить две одинаковых чашки кофе. Обе с одной и той же дозировкой, одним и тем же способом, с одним отличи

 

ем. Одну чашку — водой 95°С, а вторую — 90°С. В слепом испытании на вкус любой почти всегда идентифицирует кофе, сваренный на более горячей воде, как более сладкий, более сбалансированный и насыщенный. Хороший термометр или чайник с контролем температуры позволяют заварить кофе при идеальной температуре.

кипящая вода

 

Неправильная дозировка

 

Ваш кофе то слишком крепкий, то слабый и горький? Это стандартная ошибка всех новичков, пока они не начинают использовать кухонные весы для взвешивания ингредиентов. Даже незначительная разница в дозе — всего один грамм — может оказать огромное влияние на вкус. Золотой стандарт для большинства вариантов заваривания: одна часть кофе на 16,5 частей воды. Другими словами, на 330 мл. чашку вы должны использовать 20 граммов кофе. Многие кофейные весы имеют встроенный таймер, чтобы помочь вам отслеживать время вашего заваривания.

Вы используете плохой кофе

В таком случае не имеет значение качество, цена и навороты вашего оборудования. Из плохих зерен получится плохой кофе. Кофейный бум, происходящий сейчас, привел к тому, что на рынке появилось много новых производителей, которые еще не освоили все тонкости обжарки. Также и многие крупные известные бренды начинают зарабатывать просто на имени, позволяя себе манкировать качеством. Здесь нет четкого совета — искать действительно хороший кофе придется методом проб и ошибок. По крайней мере, выбирайте фасовку с четкой информацией о кофе, включающей максимум данных о месте выращивания, способе его обработки и обжарке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector