Белый кофе

 

Известность кофе обусловлена его бодрящим эффектом и полезными свойствами. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого напитка. Но мало кто знает о существовании белого кофе. Под этим названием могут подразумевать несколько вариантов напитка. Традиционный белый кофе называется еще Ипохский из-за его происхождения. Он обладает полезными свойствами и имеет специфический вкус. Во многих странах существуют свои понятия, что такое белый кофе.

разноцветный кофе

Традиционный напиток

Белый кофе готовится из тех же зерен, что и обычный, разница лишь в способе их обжарки. Впервые он появился еще в 19 веке в Малайзии. Родиной является город Ипох (столица провинции Перак). Именно здесь начали обжаривать кофейные зерна на пальмовом маргарине (получают в результате переработки масла). В напиток добавлялось сгущенка. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

белый кофе

Изначально такой способ приготовления придумали для того, чтоб смягчить резкий вкус низкосортного кофе. Напиток готовится из смеси трех видов зерен: арабикалиберика и робуста. Их слегка обжаривают на пальмовом маргарине. Особый вкус получается за счет использования малоизвестного сорта либерика. При приготовлении напитка могут добавляют ваниль.

Сегодня Ипох официально является городом белого кофе. Люди со всего мира приезжают попробовать этот напиток. В Малайзии существует еще один способ приготовления. Зерна обжаривают на маргарине, но в процессе приготовления смешивают с чаем.
Особый интерес белый кофе вызвал после того, как на выставке «World Expo 2010», которая проходила в Шанхае, он был представлен, как официальный напиток. Туристы стали специально ездить в Ипох, чтоб его отведать. Предприимчивые малазийцы иногда предлагают гостям из других стран не натуральный напиток, а его дешевый растворимый аналог.

Полезные свойства напитка

По полезным свойствам белый кофе можно сравнить с зеленым. Легкая обжарка зерен придает ореховый вкус. Он содержит много витаминов, жирных кислот и стеринов. Благодаря термической обработке зерна могут храниться длительное время, сохраняя полезные свойства. Положительно на кровеносную систему влияет витамин Р, а расщеплению жиров способствует хлорогеновая кислота. Полезное влияние напитка на организм возможно лишь в случае его умеренного употребления. Также все ингредиенты должен быть обязательно натуральными.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

обжарка белого кофе

Существующие рецепты

Белый кофе, который делается по малазийскому рецепту, не единственный вариант приготовления. Во многих странах под таким названием подразумевают свой напиток. В Индии в традиционный малазийский рецепт добавляют чайную заварку и миндальное или кокосовое молоко. В отличии от малазийского напитка, индийский вариант лучше тонизирует.
В Йемене есть собственный рецепт. Такой кофе в этой стране называется кшир. Сырые зерна высушивают и смешивают с корнем имбиря и пшеницей. Смесь перемалывают и заваривают как обычный кофе. Такой напиток имеет густую консистенцию. Он очень калорийный и быстро утоляет чувство голода.

Ливанский белый кофе готовится из цветков апельсина. В нем нет кофеина, однако такой напиток отлично бодрит. Называется он «Яхве Байда». Подается вместе с сахаром.
Европейская версия белого кофе называется «flat white». Родом такой напиток из Австралии. Готовится он в автоматической кофеварке. Flat white очень популярен в Великобритании и встречается во многих странах Европы. Говоря о белом кофе, большинство людей подразумевают, что это не ипохскийнапиток, а просто кофе с молоком. За основу у flat white выступает двойной эспрессо, в который добавляется немного взбитого в пену и нагретого паром молока

В различных заведениях встречается и цветной кофе. Это напиток, в который добавляются разноцветные пищевые красители. Чаще всего с их помощью создают рисунки на белом кофе.
Каким бы напиток не был, главное, чтоб в его приготовлении использовались только натуральные составляющие. Такой кофе не только будет обладать особым вкусом, но и принесет пользу.

Ссылка на основную публикацию