Как правильно заваривать кофе

Любители крепкого кофе не представляют себе, как можно проснуться без чашечки эспрессо по утрам. Существует множество способов приготовления ароматного напитка. Узнаем, как заваривать кофе различными вариантами.

заваривание кофе

Разумное потребление кофе не навредит человеку. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Напиток используют, чтобы взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Кофе активизирует процессы мозговой активности, помогает зимой согреться, а летом освежиться. Однако заварить вкусный напиток под силу не всем. Рассмотрим в подробностях основные способы приготовления эспрессо и узнаем некоторые тонкости, без которых не обойтись.

Классический способ заваривания кофе

В домашних условиях удобно готовить напиток в турке или джезве. Многие считают, что именно этим методом, можно заварить самый божественный эспрессо. Чтобы кофе получился идеальным, для приготовления его используйте свежемолотые кофезерна.

приготовление кофе

Продукты:

  • порошок кофезерен — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 27 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар, пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Налейте очищенную воду в емкость, смотрите, чтобы объем жидкости не превышал уровня самого тонкого места джезвы.
  3. После добавьте порошок зерен. Ни в коем случае не мешайте содержимое.
  4. Поставьте на огонь сосуд и следите за процессом нагревания.
  5. Когда, кофе начнет пениться, подниматься, снимайте с плиты и дайте ему немного отстояться.
  6. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура заваривания — 90 градусов.
  7. Такой процесс нужно повторить еще два раза.
  8. Через тридцать-сорок секунд готовый эспрессо разлейте по чашкам.

Как видите, заварка кофе этим методом много времени не потребует, главное, не оставлять джезву с эспрессо на огне без присмотра. Иначе отведать его вам так и не удастся.

Чтобы усилить вкусовые ощущения, используйте натуральные добавки (специи, шоколад и другие)

Кофе в пакетах, как правильно заварить?

кофе в пакетах

Если на работе плотный график и некогда тратить время на полноценные обеды, то можно устроить кратковременный перерыв с чашечкой эспрессо, приготовленного из кофе в пакетах. Узнаем, как заваривать кофе в пакетах, и какие бывают виды такого продукта.

  • Порошок кофезерен в специальном пакете. Такой заварной кофе в пакетиках получается вкусным. Достаточно пересыпать его в кофейную чашечку и залить горячей водой. После трапезы в чашке останется осадок от порошка, избавиться от него можно только тщательным промыванием посуды.
  • Порошок кофезерен, упакованный в одноразовые пакетики по типу чайных с ниточными держателями. Для приготовления этого напитка надо пакетик опустить в стакан и налить горячей воды.
  • Дрип-кофе. Для этого продукта характерно применение пакетика специальной формы. Капельный пакет (дрип-пак) позволяет заварить напиток почти как в кемексе. Для этого дрип-пак располагают в верхней части кофейной чашки, а сверху понемногу наливают горячую воду.

Учтите, что, чем медленнее вы будете наливать воду в капельный пакет, тем вкуснее получится результат.

Благодаря удобству приготовления напитка в пакетиках цена на данный продукт выше, чем на чашечку готового эспрессо в кафе.

 

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

харио

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Кофейный напиток, приготовленный этим способом, имеет необычайный аромат и красивый прозрачный вид.

Аэропресс

аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Кофе в аэропрессе выходит слегка мутноватым, но это совершенно не портит его аромат, вкус.

Последовательность приготовления эспрессо в кофейнике

Этот вариант удобен тем, что за короткое время можно заварить кофе сразу на нескольких человек. Стандартные кофеварки предназначены для приготовления напитка на 6-8 персон.

В любом таком приборе существует специальная корзина, в которую и засыпают порошок зерен ароматного продукта. Для крепкого эспрессо достаточно одной столовой ложки кофезерен на один литр жидкости.

После чего наливают воду и ставят кофе в кофейнике на плиту. Огонь делайте маленьким, чтобы питье не закипело. Достаточно довести его до температуры 90-93 градуса.

Если напиток закипит, то он будет испорчен. Никакого удовольствия такое питье не принесет.

В конце остается только убрать корзинку с порошком и разлить эспрессо по чашечкам. Наслаждаться данным напитком следует долго, только так можно ощутить его вкус и неповторимый аромат. Если все сделать правильно, учитывая маленькие хитрости, что перечислены выше, то ваши гости останутся довольны. Они будут благодарны за теплый прием.

Ссылка на основную публикацию