Кофе по-турецки — напиток с историей

Национальным напитком является кофе в Турции. Традиционный рецепт многие столетия передавался из поколения в поколение. Такой способ приготовления стал легендарным не только в Турции, он популярен сегодня во многих странах. Кофе по-турецки имеет необыкновенный аромат и потрясающий вкус. Приготовить такой напиток можно самостоятельно дома. Все, что для этого понадобится – это правильно подобрать зерна и немного терпения.

как приготовить кофе по-турецки

История напитка

Кофе по-турецки начали готовить в Йемене. Такой способ приготовления придумали караванщики, которые варили его у костра на песке. Температуру они регулировали путем перемещения сосуда ближе или дальше к огню. Сегодня считается, что лучше всего варить кофе по-турецки на горячем песке.

Из Йемена традиция перешла в Сирию, а оттуда уже в Турцию. Именно в последней стране в конце XVIвека кофе стал очень популярен. Первая кофейня в Турции была открыта в 1544 году. Процесс приготовления и подача напитка – это целый обряд, который сохранился по сей день.

Чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо иметь специальный сосуд с ручкой, который называется джезва (турка). Это емкость специфичной формы.  Настоящая турка должна быть сделана из меди, такой материал не дает напитку быстро остывать. Сохраняются все полезные свойства обжаренных зерен. Ручка должна быть сделана из материалов, которые не нагреваются. Чаще всего используют дерево. Идеальная турка – это та, которая рассчитана на 1-2 чашки.

кофе по-турецки

Особенности приготовления

Зерна нужно использовать самого лучшего качества. Полностью раскрываются в турке моносорта средней обжарки. В идеале зерна должны обжариваться непосредственно перед приготовлением. Используется самый тонкий помол. Лучше купить уже смолотые зерна, так как ручные мельницы и домашние кофемолки не могут молоть очень мелко.

Если варить кофе на песке, нужно отдавать предпочтение не обычному, а кварцевому. За счет того, что он очень мелкий, у него лучше теплопроводность. Такой песок продается в специализированных магазинах. Его насыпают на жаровню столько, чтоб джезва стала по горлышко. Также турку можно поставить на очень медленный огонь. Заливать лучше мягкую чистую воду, которая не содержит солей. Подойдет и кипяченная, хорошо отстоявшаяся или дистиллированная.

Особое значение имеет размер турки. Объем ее должен соответствовать количеству порций. Чем меньше сосуд, тем лучше, так как с его увеличением снижается качество напитка. Идеальной считается турка на две порции.

Для приготовления турецкого кофе подойдет джезва, сделанная из меди. Такие турки прогреваются равномерно, что отлично влияет на вкусовые качества напитка. Подойдут также керамические джезвы из исинской глины. Горлышко турки должно быть в два, а то и три раза уже дна. Чем сильнее наклонены стенки джезвы, тем быстрее оседает гуща.

турецкий кофе на песке

Классический рецепт

В классическом рецепте всего два ингредиента: молотые зерна и вода. Сахар не является обязательным, но его можно добавлять (количество определяется личными вкусовыми предпочтениями). Молоко или сливки никогда не используются, а вот подсластить или положить по вкусу специи допускается. Если решено было варить кофе на песке, его нужно хорошо прогреть перед тем, как ставить турку. Можно готовить напиток в домашних условиях на медленном огне.

Вода заливается в турку только холодная. Но 100 мл берется 7 г молотых зерен. Засыпаются они в турку тогда, когда вода становится горячей. Специи и сахар кладут в самом начале. Нельзя наливать воду до краев, должно оставаться место для образования пенки. Жидкость наливается до горлышка турки (место, где она сужается).

Постепенно образуется пенка. Как только она поднимется к горлышку, турка снимается с огня (убирается с песка). Пенку можно переложить по чашкам и как минимум два раза повторить процесс закипания. Допускается убрать турку с огня и подождать, когда она осядет. Пенка – это важный показатель правильности приготовления турецкого кофе. Напиток удался в том случае, если она держится на ложке шапкой и не растекается в течении нескольких секунд.

кофе по-турецки в чашке

Пенка во время приготовления напитка важна, так как сохраняет его вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления кофе несложный. Главное – соблюдать основные правила и не спешить. Это один из самых старых рецептов в мире. Сегодня в напиток могут добавлять разные пряности, такие, как кардамон, ваниль, корица, гвоздика.

Существует рецепт, в котором вместо воды заливают апельсиновый сок. Совсем необычными ингредиентами считаются чеснок и мед. За основу берется классический рецепт. Когда засыпают зерна, добавляют ½ часть зубчика чеснока. Мед добавляется уже в чашку, перемешивать не рекомендуется, он должен сам раствориться. Такое необычное сочетание дополнительных ингредиентов делает вкус необыкновенным. Особое значение имеет правильная подача напитка.

Подача напитка

Не достаточно вкусно приготовить турецкий кофе, нужно еще его правильно подать. Наливается он прямо с турки не процеживая в небольшую чашку с толстыми стенками. Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды. Подойдет и тонкостенная фарфоровая посуда. Подается напиток на блюде вместе с ложкой с длинной ручкой. Обязательно чашка должна быть теплой. Если посуда холодная, может нарушиться гармония вкуса напитка. Чтобы подогреть чашки, достаточно налить в них кипяток на несколько минут.

подача кофе по-турецки

На стол в стакане подается холодная вода. Гурманы утверждают, что каждый глоток кофе нужно запивать ледяной водой для усиления вкуса. На стол также подают сладости: лукум, мед, халву и финики. Зная, как варить турецкий кофе правильно, можно ощутить его тонкий незабываемый аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию