В южных странах особой популярность пользуется такой вид кофе как фраппе. Удивительно, но этот напиток пришел к нам из жаркой страны – Греции. Когда на улице круглый год лето, хочется взбодриться чем-нибудь освежающим. Особенность фраппе заключается как раз в том, что это холодный напиток с ледяной стружкой или кубиками льда.
Холодный напиток получился случайно: как-то в Греции один из организаторов выставки какао решил выпить кофе. А так как горячей воды не нашлось, он залил водой быстрорастворимый кофе, лед и смешал шейкером. Вкус так запомнился, что быстро распространился по европейским странам, приобрел огромную известность.
Многие рестораны во всем мире переняли рецепты греческой кухни. Не обошли стороной и фраппе. Ведь он отличается мягким сливочным вкусом, освежает и придает бодрость даже в самый знойный день. Каждый бариста всегда имеет в запасе именной рецепт фраппучино. Сейчас любой может с легкостью приготовить такое угощение у себя дома без особых затрат.
Содержание
Как выбрать правильный кофе?
В разных странах фраппе готовят по-своему. Но есть категории крепости, которые необходимо уточнять в заведении, особенно греческом, при заказе:
- Крепкий черный (от греч. — скетос);
- Средней сладости (от греч. — метриос);
- Сладкий (гликос).
Эти категории показывают количество добавления молока, сливок в напиток, его сладость и способ приготовления.
Исторический рецепт фраппе
Самый простой рецепт летнего лакомства очень популярен не только на Кипре, но и во всей Европе. Он покоряет своей мягкостью, необыкновенным вкусом и набором ингредиентов.
Для создания традиционного угощения нам понадобится:
- Молотые зерна/растворимый кофе– 2-3 ч. л.;
- Молоко/сливки – 30гр;
- Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
- Сливки из баллона;
- Охлажденная кипяченая вода – 200 мл;
- Лед – 2-3 кубика.
Способ приготовления:
- Если использовать растворимый кофе, то его необходимо просто смешать с сахаром и холодной водой.
- Если использовать молотый, то из него нужно предварительно приготовить крепкий эспрессо, процедить от лишней гущи и охладить.
- В остывшую смесь добавляем молоко и взбиваем миксером до появления густой пены сверху.
- Переливаем массу в охлажденную чашку, добавляем дробленый лед (можно и кубиками), сверху украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой/корицей по желанию.
Прохладное лакомство готово! Рекомендуется подавать как коктейль: из высокого бокала через соломинку.
Фраппе для вечеринки
Для вечернего варианта данного лакомства необходимо подобрать ингредиенты, которые создадут атмосферу именно Вашей вечеринки. Мы рассмотрим традиционный вариант с добавлением алкоголя:
- Молотые зерна – 1-3 ч. л.;
- «Баллонные» сливки;
- Молоко – по вкусу;
- Сахар – 2-3 ч. л.;
- Лёд – 2-3 кубика для дробления;
- Ликер Бейлис – 15 гр.;
- Карамельный сироп.
Этапы приготовления:
- Приготовить в турке крепкий эспрессо, добавить сахар, охладить.
- Смешать в блендере кофе, лёд и молоко.
- Вылить смесь с красивые прозрачные бокалы, добавить ликер.
- Украсить напиток взбитыми сливками, карамельным сиропом и корицей по желанию.
Рецепт алкогольного угощения будет по достоинству оценен гурманами и настроит вечеринку на нужный лад.
Лакомство для сладкоежек
Любители сладкого оценят такой вариант освежающего кофе. Он обладает мягким вкусом, карамельными и шоколадными нотками. Подойдет для прогулки по парку в жаркий день, придаст бодрость и силы.
Состав:
- Растворимый кофе – 2 ч. л.;
- Молоко – 30 мл;
- Взбитые сливки;
- Карамельный/шоколадный/ореховый сироп – 15 мл;
- Дробленый лёд.
Приготовление:
- Кофе растворить в воде, добавить молоко и дробленый лед.
- Взбить смесь с помощью шейкера.
- Разлить получившуюся массу по чашкам, добавить сироп на выбор.
- Украсить напиток взбитыми сливками, сверху полить сиропом.
Угощение получится очень вкусное, терпкое, с изысканными нотками и нежным сливочным вкусом.
Фруктовый аромат – что-то новенькое
Существуют разные вариации приготовления бодрящего угощения, но этот можно считать поистине необычным.
Вариант №1. Гранатовый фраппе.
Лучше готовить кофе дома, потому что не каждый ресторан владеет таким рецептом. Для этого понадобится:
- лимонный щербет — 1 шарик/порция;
- гранатовый сироп или сок — 20 мл;
- лайм — 1 шт.;
- свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- мелиса или лайм.
Способ приготовления:
- С помощью блендера необходимо смешать щербет, сок граната, сан лайма (30 гр.) и кофе.
- Получившуюся массу разлить в высокие бокалы и добавить дробленый лед.
- Для украшения использовать мелису, дольку лайма и небольшим количеством щербета.
Таким способом можно приготовить полюбившийся напиток самыми разнообразными способами. В летние вечера он придется как нельзя кстати.
Вариант №2.Ананасовые или клубничные нотки.
Этот рецепт предусматривает наличие алкоголя, поэтому не совсем практично готовить его дома каждый день. Такой вариант скорее подойдет для вечеринки или романтического свидания. Рецепт напитка:
- Сливочное мороженное – 1 шарик/порция;
- Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- Ликер Драмбрюи/Калуа – 5-10 мл (по вкусу);
- Ананасовый сок – 15 мл;
- Взбитые сливки;
- Дробленый лед – 2-4 кубика.
Приготовление:
- Первым этапом аккуратно смешать мороженное, сок и ликер.
- В получившуюся смесь добавить охлажденный эспрессо и дробленый лед.
- Готовый напиток разлить по бокалам и украсить взбитыми сливками, соломинкой.
Такой же вариант можно приготовить и с клубничным сиропом. При этом получается гармоничный летний вкус. Для этого понадобится:
Эспрессо – 50 мл;
- Молоко и сливки – по вкусу;
- Сахар;
- Дробленый лед – 3 кубика;
- Мята – для украшения;
- Клубничный сироп/свежие ягоды/замороженные кусочки ягод.
Способ приготовления фраппе такой же, как и в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что получается насыщенный сливочно-клубничный вкус с нотками освежающей мяты. Фраппе украшается взбитыми сливками, ягодами, корицей, шоколадной крошкой или поливается клубничным сиропом на выбор по вкусу.
Вкусовые эксперименты
Фраппе – это фантазия автора. Способов приготовления очень много, можно добавлять различные топинги по предпочтениям. Наиболее популярны:
- Корица;
- Мед;
- Карамель;
- Мускатный орех;
- Свежие сезонные фрукты;
- Сгущённое молоко;
- Сиропы на выбор (в магазинах выбор сейчас довольно большой);
- Ванильный сахар;
- Мороженное;
- Какао-порошок.
Это не полный список того, с чем можно поэкспериментировать, готовя фраппе.
Алкогольные рецепты
Для тех, кто любит пить кофе даже вечером, предлагаем топ-5 самых популярных ликеров, подходящих к холодному угощению:
- Амаретто;
- Калуа;
- Банановый ликер (легко приготовить дома, крепость 25-35 градусов);
- Апельсиновый ликер (если готовите с молоком, добавлять аккуратно);
- Вишневый ликер.
С таким набором ликеров можно экспериментировать, добавлять по вкусу. Угощение получится мягким, но с изюминкой, как настоящий алкогольный коктейль.
Стоимость фраппе
Такое угощение в разных заведениях имеет ценник от 80 до 200 рублей в зависимости от способа приготовления, сорта зерен, разновидностей ингредиентов и добавок. Цена не самая маленькая, скорее стандартная для кофейного напитка.
Но для сравнения: подсчеты показывают, что домашний рецепт по себестоимости выходит в разы меньше! На одну порцию он составляет около 10-15 рублей. Согласитесь, выгодно!
Ограничения в употреблении
Конечно, фраппе очень подходит для летнего зноя, но стоит учитывать:
- В сильную жару нагрузка на организм человека усиливается. Если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем (повышенный холестерин, давление, сердечная недостаточность) стоит избежать употребление фраппе.
- Употреблять кофе рекомендуется не чаще 2 раз в день.
- Версии с алкоголем вообще стоит избежать при сильной утомляемости днем, слабом здоровье и плохом сне.
- Не стоит пить фраппе на голодный желудок из-за возможного появления изжоги.
- Стоит учитывать и другие вредные побочные эффекты напитка.
Однако, не стоит отчаиваться, ведь у кофе есть много положительных эффектов, поэтому в небольших порциях употреблять можно всем!