Фраппе — напиток солнечной Греции

В южных странах особой популярность пользуется такой вид кофе как фраппе. Удивительно, но этот напиток пришел к нам из жаркой страны – Греции. Когда на улице круглый год лето, хочется взбодриться чем-нибудь освежающим. Особенность фраппе заключается как раз в том, что это холодный напиток с ледяной стружкой или кубиками льда.

фраппе - кофе со льдом

Холодный напиток получился случайно: как-то в Греции один из организаторов выставки какао решил выпить кофе. А так как горячей воды не нашлось, он залил водой быстрорастворимый кофе, лед и смешал шейкером. Вкус так запомнился, что быстро распространился по европейским странам, приобрел огромную известность.

Многие рестораны во всем мире переняли рецепты греческой кухни. Не обошли стороной и фраппе. Ведь он отличается мягким сливочным вкусом, освежает и придает бодрость даже в самый знойный день. Каждый бариста всегда имеет в запасе именной рецепт фраппучино. Сейчас любой может с легкостью приготовить такое угощение у себя дома без особых затрат.

Как выбрать правильный кофе?

В разных странах фраппе готовят по-своему. Но есть категории крепости, которые необходимо уточнять в заведении, особенно греческом, при заказе:

  • Крепкий черный (от греч. — скетос);
  • Средней сладости (от греч. — метриос);
  • Сладкий (гликос).

Эти категории показывают количество добавления молока, сливок в напиток, его сладость и способ приготовления.

Исторический рецепт фраппе

Самый простой рецепт летнего лакомства очень популярен не только на Кипре, но и во всей Европе. Он покоряет своей мягкостью, необыкновенным вкусом и набором ингредиентов.

Для создания традиционного угощения нам понадобится:

  • Молотые зерна/растворимый кофе– 2-3 ч. л.;
  • Молоко/сливки – 30гр;
  • Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
  • Сливки из баллона;
  • Охлажденная кипяченая вода – 200 мл;
  • Лед – 2-3 кубика.

Способ приготовления:

  1. Если использовать растворимый кофе, то его необходимо просто смешать с сахаром и холодной водой.
  2. Если использовать молотый, то из него нужно предварительно приготовить крепкий эспрессо, процедить от лишней гущи и охладить.
  3. В остывшую смесь добавляем молоко и взбиваем миксером до появления густой пены сверху.
  4. Переливаем массу в охлажденную чашку, добавляем дробленый лед (можно и кубиками), сверху украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой/корицей по желанию.

Прохладное лакомство готово! Рекомендуется подавать как коктейль: из высокого бокала через соломинку.

Фраппе для вечеринки

Для вечернего варианта данного лакомства необходимо подобрать ингредиенты, которые создадут атмосферу именно Вашей вечеринки. Мы рассмотрим традиционный вариант с добавлением алкоголя:

  • Молотые зерна – 1-3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки;
  • Молоко – по вкусу;
  • Сахар – 2-3 ч. л.;
  • Лёд – 2-3 кубика для дробления;
  • Ликер Бейлис – 15 гр.;
  • Карамельный сироп.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить в турке крепкий эспрессо, добавить сахар, охладить.
  2. Смешать в блендере кофе, лёд и молоко.
  3. Вылить смесь с красивые прозрачные бокалы, добавить ликер.
  4. Украсить напиток взбитыми сливками, карамельным сиропом и корицей по желанию.

Рецепт алкогольного угощения будет по достоинству оценен гурманами и настроит вечеринку на нужный лад.

Лакомство для сладкоежек

Любители сладкого оценят такой вариант освежающего кофе. Он обладает мягким вкусом, карамельными и шоколадными нотками. Подойдет для прогулки по парку в жаркий день, придаст бодрость и силы.

Состав:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Карамельный/шоколадный/ореховый сироп – 15 мл;
  • Дробленый лёд.

Приготовление:

  1. Кофе растворить в воде, добавить молоко и дробленый лед.
  2. Взбить смесь с помощью шейкера.
  3. Разлить получившуюся массу по чашкам, добавить сироп на выбор.
  4. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху полить сиропом.

Угощение получится очень вкусное, терпкое, с изысканными нотками и нежным сливочным вкусом.

Фруктовый аромат – что-то новенькое

Существуют разные вариации приготовления бодрящего угощения, но этот можно считать поистине необычным.

Вариант №1. Гранатовый фраппе.

Лучше готовить кофе дома, потому что не каждый ресторан владеет таким рецептом. Для этого понадобится:

  • лимонный щербет — 1 шарик/порция;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
  • мелиса или лайм.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера необходимо смешать щербет, сок граната, сан лайма (30 гр.) и кофе.
  2. Получившуюся массу разлить в высокие бокалы и добавить дробленый лед.
  3. Для украшения использовать мелису, дольку лайма и небольшим количеством щербета.

Таким способом можно приготовить полюбившийся напиток самыми разнообразными способами. В летние вечера он придется как нельзя кстати.

 Вариант №2.Ананасовые или клубничные нотки.

Этот рецепт предусматривает наличие алкоголя, поэтому не совсем практично готовить его дома каждый день. Такой вариант скорее подойдет для вечеринки или романтического свидания. Рецепт напитка:

  • Сливочное мороженное – 1 шарик/порция;
  • Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
  • Ликер Драмбрюи/Калуа – 5-10 мл (по вкусу);
  • Ананасовый сок – 15 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Дробленый лед – 2-4 кубика.

Приготовление:

  1. Первым этапом аккуратно смешать мороженное, сок и ликер.
  2. В получившуюся смесь добавить охлажденный эспрессо и дробленый лед.
  3. Готовый напиток разлить по бокалам и украсить взбитыми сливками, соломинкой.

Такой же вариант можно приготовить и с клубничным сиропом. При этом получается гармоничный летний вкус. Для этого понадобится:

Эспрессо – 50 мл;

  • Молоко и сливки – по вкусу;
  • Сахар;
  • Дробленый лед – 3 кубика;
  • Мята – для украшения;
  • Клубничный сироп/свежие ягоды/замороженные кусочки ягод.

Способ приготовления фраппе такой же, как и в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что получается насыщенный сливочно-клубничный вкус с нотками освежающей мяты. Фраппе украшается взбитыми сливками, ягодами, корицей, шоколадной крошкой или поливается клубничным сиропом на выбор по вкусу.

Вкусовые эксперименты

Фраппе – это фантазия автора. Способов приготовления очень много, можно добавлять различные топинги по предпочтениям. Наиболее популярны:

  • Корица;
  • Мед;
  • Карамель;
  • Мускатный орех;
  • Свежие сезонные фрукты;
  • Сгущённое молоко;
  • Сиропы на выбор (в магазинах выбор сейчас довольно большой);
  • Ванильный сахар;
  • Мороженное;
  • Какао-порошок.

Это не полный список того, с чем можно поэкспериментировать, готовя фраппе.

Алкогольные рецепты

Для тех, кто любит пить кофе даже вечером, предлагаем топ-5 самых популярных ликеров, подходящих к холодному угощению:

  • Амаретто;
  • Калуа;
  • Банановый ликер (легко приготовить дома, крепость 25-35 градусов);
  • Апельсиновый ликер (если готовите с молоком, добавлять аккуратно);
  • Вишневый ликер.

С таким набором ликеров можно экспериментировать, добавлять по вкусу. Угощение получится мягким, но с изюминкой, как настоящий алкогольный коктейль.

Стоимость фраппе

Такое угощение в разных заведениях имеет ценник от 80 до 200 рублей в зависимости от способа приготовления, сорта зерен, разновидностей ингредиентов и добавок. Цена не самая маленькая, скорее стандартная для кофейного напитка.

Но для сравнения: подсчеты показывают, что домашний рецепт по себестоимости выходит в разы меньше! На одну порцию он составляет около 10-15 рублей. Согласитесь, выгодно!

Ограничения в употреблении

Конечно, фраппе очень подходит для летнего зноя, но стоит учитывать:

  • В сильную жару нагрузка на организм человека усиливается. Если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем (повышенный холестерин, давление, сердечная недостаточность) стоит избежать употребление фраппе.
  • Употреблять кофе рекомендуется не чаще 2 раз в день.
  • Версии с алкоголем вообще стоит избежать при сильной утомляемости днем, слабом здоровье и плохом сне.
  • Не стоит пить фраппе на голодный желудок из-за возможного появления изжоги.
  • Стоит учитывать и другие вредные побочные эффекты напитка.

Однако, не стоит отчаиваться, ведь у кофе есть много положительных эффектов, поэтому в небольших порциях употреблять можно всем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector