Кофе с ликером бейлиз

Приготовить ароматный согревающий кофе можно с помощью кремового напитка – бейлиз. Нежный ликер на основе виски и сливок, обладает мягким вкусом, благодаря необычному приготовлению алкоголя. Эти свойства позволяют использовать бейлиз с любимым бодрящим напитком.

кофе с бейлис

Виски часто смешивают с различными ингредиентами, ведь экспортировать алкоголь в чистом виде было проблематично. Ирландцы экспериментировали и добавляли в виски цитрусовые, кофе, но самым интересным получилось бюджетное сочетание с «родными» ирландскими сливками. А сочетание с кофе осталось в памяти людей. Крепость получившегося напитка составляет 17 %. Популярность сливочный ликер приобрел в 1974 году, с тех пор большая часть молока в Ирландии идет на его приготовление.

Натуральность алкогольного напитка неопровержима – напиток не содержит консервантов. Благодаря особому производству, он может храниться 18 месяцев.

Популярные кофейни, рестораны взяли бейлиз на вооружение, добавляют его в кофе и десерты. И сейчас все знают рецепт популярного кофе «Бейлиз». Угощение с бейлизом можно приготовить дома в нескольких вариантах.

Традиционный «бейлиз» кофе

бейлиз с кофе

Стоит учитывать, что в составе ликера уже есть сахар, какао, ваниль. Это важно, чтобы не переборщить с топингами во время приготовления домашнего лакомства. Исконный рецепт кофе «бейлиз» состоит из следующих ингредиентов:

  • Вода – 200 мл;
  • Зерновой кофе – 3-4 ч. л.;
  • Бейлиз – 3-4 ст. л.;
  • Горький шоколад – 1/5 плитки;
  • Молоко (4%) – 60 мл;
  • Балонные сливки – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы вкус лакомства получился насыщенным зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Опытные баста считают, что чем меньше помол, тем ярче раскрывается аромат угощения.
  • Молотые зерна добавляем в воду, ставим на огонь в турке. Варим на медленном огне, как можно дольше не доводя до кипения. После закипания настоять напиток 5 минут.
  • Нужное количество молока разогреть. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Считается, что горячий ликер точнее раскрывает свои вкусовые качества. Поэтому 4 столовые ложки бейлиз нужно довести до «легкого» кипения.
  • Питьевую чашку предварительно обдать кипятком, влить кофе, молоко, ликёр.
  • Поверхность лакомства украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом по вкусу. Помимо «баллонных» можно использовать и обычные жирные сливки, взбитые миксером до состояния пенки.

Факт: получившееся угощение следует употреблять при температуре не выше 70 градусов. То есть, не нужно пить кипяток, основные свойства кофе с бейлиз раскрываются в теплой воде.

кофе со сливочным ликёром

Нет подходящего алкоголя?

Если у вас дома нет бейлиз, а хочется попробовать приготовить что-то новенькое? Есть выход! Используйте в рецепте виски, как это делают настоящие ирландцы! Для этого понадобится:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Виски – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  • В чашку поместить сахар, смешать с виски.
  • Добавить горячий кофе, размешать.
  • Медленно тонким слоем добавить сливки.

Популярный микс готов! Вкус такого коктейля ничем не будет отличаться от настоящего, порадует большую компанию!

С этим рецептом можно экспериментировать, вместо виски добавлять кокосовый, апельсиновый, банановый ликер или Амаретто.

Домашний рецепт бейлиз

Приготовить домашний алкогольный микс достаточно просто. Конечно, напиток, приготовленный в домашней обстановке, не будет обладать такой же плотностью, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Качественная водка – небольшая бутылка (0,5);
  • Свежие сливки жирностью не меньше 30 % — 400 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Изготовление:

  • Охлажденные сливки поместить в глубокую посуду, взбить миксером.
  • Добавить ваниль и сгущенку, продолжать работу миксером.
  • Через пару минут отправить туда и алкоголь.
  • Смешивать смесь до получения однородной массы.
  • Полученный микс настоять в холодильнике от 3х часов до суток.

При изготовлении ликера обязательно используйте качественный алкоголь, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов (головная боль и похмелье). Если традиционный вариант уже надоел, можно пофантазировать и добавить в ликер сливочный или горький шоколад, растворимый кофе, апельсиновую/лимонную цедру, кокосовый сироп.

Сливки со сгущенкой

Вариант приготовления летнего лакомства подходит для сладкоежек. Для этого нам понадобится:

  • Холодный американо – 100 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Сгущенка – 2 ст. л.;
  • Шоколадный топинг/крошка;
  • Дробленый лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  • Сгущённое молоко и ликер добавить в горячий кофе, тщательно размешать.
  • Получившийся микс остудить и разлить по бокалам.
  • Лёд поместить в миксер, немного подробить и добавить в смесь.
  • Перед подачей на верх поместить взбитые сливки и шоколадный сироп.

Получившийся коктейль отлично подходит для жаркой вечеринки! Готовить его легко, а вкус порадует самых искушенных гурманов.

Бэйлис и кофе

Алкогольный латте

С популярным ликёром можно приготовить и мягкий кофе, что часто и делают современные рестораны. Понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Ликёр – 30 мл;
  • Корица.

Приготовление:

  • Горячий эспрессо разливаем в прозрачные бокалы.
  • Горячее молоко немного взбиваем, тонкой струей вливаем в кофе.
  • Теплый ликёр аккуратно добавляем в бокал, чтобы получилось три четких слоя.
  • Украшаем лакомство корицей по желанию.

Такое угощение можно подать на романтический стол в качестве десерта. Он создаст уютную атмосферу, раскрепостит общение.

Ссылка на основную публикацию