Многие слышали, что кофе, приготовленный по-вьетнамски, имеет крепкий, насыщенный вкус. Однако мало кто знает, как его приготовить правильно, ведь для этого используют фильтр-пресс. Об этом читайте далее.
По продаже кофе государство Вьетнам на втором месте в мире. Однако вьетнамцы долгое время не могли понять, в чем прелесть этого напитка. Лишь недавно крепкое питье приобрело свою популярность. На сегодняшний день в крупных городах встречается много кафе, в которых варят только кофе по-вьетнамски и ничего другого не подают. В заведениях всегда людно, редко бывает, что нет посетителей. И не удивительно, ведь бариста в этой стране готовят напиток по-особенному.
Содержание
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.
Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.
В пляжной столице Вьетнама продают кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм зерен можно заплатить 5-9 долларов.
Советы по приготовлению
Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.
Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым.
Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты.
Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты.
Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.
Чтобы получился настоящий кофе со сгущенкой по-вьетнамски, добавьте этот продукт в количестве 1:1 (в соотношении с водой).
Как приготовить кофе по-вьетнамски?
Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.
Ингредиенты:
порошок среднего помола — 12-15 г;
горячая вода — 185 мл
Как заваривать напиток в фине?
В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте.
Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе.
Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой.
Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе.
Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить.
Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.
Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.
Не наливайте кипяток в фильтр-пресс. Вода должна быть горячей, но не слишком, чтобы не испортить вкус кофе.
Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.