Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.
Содержание
О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.
Мятные нотки
Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».
Что взять:
- Кофе – 2 ч.л.
- Вода питьевая холодная – 150мл
- Мята свежая – 2 зеленых листочка.
- Сахар – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
- Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
- Добавьте сахар, следуя своему вкусу.
Спустя 3 минуты напиток готов.
Добавьте уверенности
Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.
Что взять:
- Кофе – 3 ч.л.
- Вода питьевая холодная – 450 мл
- Мята свежая – 4 зеленых листочка.
- Ваниль – 1 палочка
- Сахар — 4 ч.л.
Как приготовить:
- Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
- Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
- Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
- С появлением пенки снимите турку с огня.
- Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.
Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.
Мятный кофе с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.
- Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
- Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
- Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
- Залейте горячую воду.
- Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
- Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
- Разлейте в чашки, не процеживая.
Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.
На скорую руку
Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.
- Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
- Охладите.
- Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
- Смешайте с приготовленным напитком.
- Перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте зелеными мятными листьями.
Пейте через трубочку.