Лунго — длинный кофе для истинных ценителей

   В мире существует огромное количество разных видов кофе, как и тех, кто эти самые виды предпочитает. Однако, не смотря на довольно высокий уровень кофейной индустрии в нашей стране, у нас до сих пор мало кто знает о таком напитке, как кофе лунго. Так что это за кофе, и каковы его преимущества над остальными мы с вами подробнее разберем в сегодняшней статье.

чашка кофе

Один из трех

Итальянцы выделяют три основных видов кофе, которые они используют и как самостоятельные напитки и как основы для коктейлей.

В эту триаду входят:

  1. Эспрессо;
  2. Ристретто;
  3. Лунго.

Как раз о последнем мы и поговорим подробнее. Интересно, что многие ошибочно считают эспрессо самым крепким и насыщенным кофе. А это совершенно не так. Именно кофе лунго принадлежит данная характеристика. Давайте попробуем разобраться. Дело в том, что с итальянского языка данный напиток переводится как длинный. И это неспроста, ведь длительность его приготовления составляет 60 секунд. В то время как эспрессо готовят всего 25-30 секунд. Как известно от времени экстракции зависит насыщенность напитка. Таким образом, за счет увеличения времени приготовления мы получаем более крепкий и терпкий кофе, по сравнению с другими видами. Вот почему лунго по праву считается самым бодрящим напитком.

чашка кофе Италия

В Италии Лунго считается исключительно утренним напитком, из-за большого содержания в нем кофеина. Также у итальянцев принято пить данный кофе за завтраком, эспрессо в обед и ристретто во второй половине дня. Таким образом, постепенно снижая крепость напитков.

Классический рецепт длинного кофе

Считается, что настоящий лунго можно приготовить лишь в профессиональной кофемашине. Также следует выставлять более крупный помол зерен для данного напитка по сравнению с эспрессо. Ведь в этом случае он получится наиболее насыщенным и терпким.

Итак, для «длинного эспрессо» нам потребуются:

  • Кофе крупного помола – 10гр;
  • Вода – 80-100 мл.

На самом деле далее все зависит от вашего аппарата. От вас требуется засыпать кофе крупного помола в рожок или специальный отсек кофемашины и залить воду в бункер. Не стоит забывать, что время эстракции должно быть минимум 50 секунд. Что такое эстракция наверняка спросите вы. Давайте немного обратимся к теории. Экстаркция – это время, в течение которого вода под большим давлением проходит через молотый кофе, образуя в итоге необходимый нам напиток. Кстати, в том случае если в вашей кофемашине нет функции приготовления лунго, то есть одна хитрость. Вы можете выбрать приготовление эспрессо и просто увеличить время и объем подаваемой воды, таким образом получив необходимый напиток.

кофемашина

Считается, что невозможно приготовить лунго без кофемашины. Единственное исключение составляют капсульные кофеварки.

 

При приготовлении лунго и эспрессо используется одинаковое количество кофе, однако первый готовиться в два раза дольше и получается в два раза больше по объему.

Нетрадиционный лунго

Существует множество вариантов кофейных напитков на основе лунго. Давайте рассмотрим парочку из них.

Лунго со льдом

Для этой интерпретации напитка нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.
  • Вода – 80 мл
  • Молоко – 40 мл
  • Шоколад – 30 гр
  • Лед – 3 кубика

Для начала следует приготовить лунго по классическому рецепту. После чего взбиваем молоко до образования густой пены (для этой цели отлично подойдет капучинатор). На дно высокого стеклянного бокала выкладываем кубики льда и заливаем их кофе. Сверху добавляем взбитое молоко, которое украшаем сверху хлопьями тертого шоколада. Такая вариация напитка наверняка понравится женской аудитории. И это понятно, ведь за счет добавления молока снижается крепость данного напитка.

кофе, чашка, зерна

Лунго по-австралийски

Еще одну вариацию кофе лунго вывел австралийский бариста Мэтт Пергер на одном из международных конкурсов. Все дело в том, что он стал использовать исключительно зерна светлой обжарки в своем лунго. Также в качестве финального штриха, он пропускал приготовленный кофе через смоченный фильтр. Благодаря такой технологии он избавлялся от лишних примесей, которые появлялись в ходе длительной варки. Его назвали «Лунго по-австралийски».

Существует еще много различных вариаций употребления данного напитка, среди которых вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. А мы желаем вам хорошего настроения и вкусного кофе в придачу.

Ссылка на основную публикацию