Бодрящее утро с кофе из одуванчиков

Классический рецепт напитка предполагает наличие кофейных зерен, содержащих вредные для организма вещества. Можно ли приготовить любимый кофе, избежав последствий для здоровья? В этом поможет простая трава, которая есть на каждом шагу – одуванчик.

Все части травы можно использовать в кулинарии, в лечении, в декоре. Для приготовления напитка потребуются корни травы. Можно купить в аптеке засушенные корни или выкопать со своей грядки свежие. Готовить лакомство из этой травы просто, вариантов рецептов достаточно много.

Польза солнечного напитка

солнце и кофе

Одним из наиболее полезных свойств одуванчика считают содержание в нем веществ, способных очищать организм от холестериновых бляшек. В составе корней имеются тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, дубильные вещества, слизи.

Основными преимуществами можно считать:

  • Отсутствие кофеина в напитке;
  • Богатый насыщенный вкус;
  • Отсутствие привыкания;
  • Поддержка здоровой функции печени, издавна растение используется в этих целях в китайской народной медицине;
  • Отличные мочегонные, желчегонные, антиревматические и противовоспалительные свойства, подтвержденные во всем мире;
  • Нетоксичность растения;
  • Полезность для снижения факторов риска ишемической болезни сердца;
  • Состав травы: витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.) и минералы (кальций, бор, железо, фосфор, магний, медь и другие);
  • Прекрасный источник белка, клетчатки, эфирных масел и органических кислот, жизненно необходимых человеку для здоровья;

Это не полный список того, что уже доказано учеными в отношении этого напитка. Его влияние на человека имеет положительный эффект, его можно пить и зимой, и летом. Он поддержит иммунитет, поднимет настроение, вылечит от простуды.

Растение для поддержания здоровья

В медицине одуванчик может послужить при большинстве заболеваний. Он поддержит организм при:

  • Простуде и гриппе (жаропонижающий, отхаркивающий, укрепляющий эффект);
  • Общем ослаблении иммунитета;
  • Анемии;
  • Повышенном холестерине;
  • Повышенном давлении;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Плохом зрении;
  • Нервозности, стрессах;
  • Бессоннице;
  • Ушибах, ссадинах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Прыщах, бородавках.

Кроме того, растение имеет большой список свойств для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Рак;
  • Болезни сердца;
  • Лейкоз;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни печени;
  • Импотенция;
  • Общий упадок сил;
  • Слабая мозговая деятельность;
  • Нарушение памяти;
  • Старение кожи;
  • Слабые кожа и волосы.

Удивительные свойства растения уже давно известны в кулинарии. Врачи рекомендуют блюда из этой травы для улучшения общего самочувствия и предупреждении сложных заболеваний.

Есть ли противопоказания?

Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорке желчных протоков;
  • Склонности к диарее;
  • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

напиток из корней одуванчика

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе?

Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Готовим полезный кофе

Для приготовления напитка необходимо подготовленные корешки залить холодной водой и довести до кипения. Когда вода начнет закипать, корешки опустятся на дно, появится характерный «кофейный» цвет. Полученному напитку дать настояться еще 5 минут, затем разлить по чашкам.

Лакомство готово! Аромат и вкус напитка специфические, гурманам могут напомнить кофе из цикория, но более сладкий. Такое угощение подойдет для любой компании, впечатлит гостей и порадует своей натуральной «природой происхождения».

Рецепт латте из одуванчика

Кофейное угощение из одуванчика можно готовить самыми разнообразными способами, использовать свои уникальные рецепты. Ведь все рецепты современного кофе можно перенести на травяной лад. Для приготовления всеми любимого напитка в новом исполнении нам понадобится:

  • Вода – 200 мл/порция;
  • Сушеные корешки одуванчика – 3 шт. (можно менять по вкусу);
  • Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
  • Молоко/сливки – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Сначала готовим эспрессо из корней травы. Использовать лучше турку, помещаем 3 корешка, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, настаиваем.
  • Нагреваем молоко.
  • Разливаем лакомство по бокалам, затем, вливаем вспененное молоко медленной струей.

Травяной латте готов! Вкус получается нежный, с ароматными летними нотками.

Ледяной напиток из одуванчика

В летний зной мы предпочитаем пить прохладительные напитки. Из растения также можно приготовить фраппе. Для этого подготовьте:

  • Сушеные корни — 4 штуки;
  • Взбитые сливки – из баллона;
  • Молоко – 30 мл;
  • Дробленый лед – 4 кубика;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.;

Рецепт приготовления потребует несколько больше времени:

  • Готовим крепкий настой из одуванчика. Заливаем холодной водой корни, варим до кипения.
  • Остужаем полученный продукт.
  • Затем добавляем молоко, сахар и разливаем по бокалам.
  • Украшаем взбитыми сливками и корицей по желанию.
  • Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Плюсы такого лакомства в том, что не нужно тратить деньги на вредные кофейные зерна, растение можно достать бесплатно!

Угощение готово! Освежит в жару, придаст бодрости и подарит чувственное настроение.

Добавки к кофе

Кофе из такого растения можно разбавлять разными топингами по вкусу:

  • Мед (в том числе и одуванчиковый);
  • Корица;
  • Сиропы;
  • Мороженное;
  • Сгущенное молоко;
  • Натуральные сливки;
  • Кокосовое масло;
  • Какао-порошок;
  • Ванильный сахар.

В травяное лакомство можно добавлять все, что нравится, не тратя денег на дорогие сорта зерен. Экспериментируйте, получите свой неповторимый вкус!

Ссылка на основную публикацию