Кофе по-восточному

На Востоке кофе готовят несколько иначе, чем где-либо, в напиток добавляют различные специи. Кофе может быть горьким, сладковатым или чрезмерно сладким — в зависимости от предпочтений гурмана. Подробности смотрите далее.

кофе по-турецки

О гостеприимности восточных народов наслышаны многие. Если в дом пришел гость, то его всегда угостят чашкой горячего кофе по-восточному. Это является признаком уважения, почета. Готовят его в джезве (турке). У разных хозяев бывает кофе с различным вкусом. У каждого свой секрет его приготовления. В целом же напиток варят по одному рецепту — нагревают либо на среднем огне или же на горячем песке долгое время, добавляют специи для аромата.

Классический рецепт

Варка кофе данным методом имеет большую популярность. Суть его заключается в том, что напиток не кипятят, а томят на огне, раскаленном песке до готовности. Кто попробует восточный кофе — заметит всю прелесть его необычайного вкуса, аромата.

Для приготовления питья применяются зерна, измельченные в мелкий порошок. Обжарка кофейных зерен может быть различной степени — все зависит от предпочтений. Если нравится горький напиток, то жарьте плоды до тёмно-коричневого оттенка. Самый вкусный кофе это тот, который готовится на песке.

Как готовить кофе на песке?

  1. В глубокую чугунную сковороду насыпьте песок, соль. Поставьте ее на печь, пусть нагревается.
  2. В джезву добавьте сахара по вкусу. И немного обжарьте его до светло-коричневого цвета.
  3. Добавьте порошок кофе — 8 г, 125 мл очищенной воды. Поставьте в горячий песок.
  4. Для равномерного прогревания, размешивайте песок специальной лопаткой.
  5. Когда кофе нагреется до 97 градусов, появится пена, выньте турку из песка, чтобы пена не сбежала.
  6. Опять поставьте напиток в песок до появления пены и так повторяйте до тех пор, пока пенка не приобретет светлый оттенок.
  7. В готовое ароматное питье можно добавить специи и угощать друзей.

кофе в джезве на песке

Подают напиток в джезве, рядом ставят кофейную чашку, воду, молоко, лимон, сливки, сахар. Регулировать вкус его уже может сам гость, добавляя любимые ингредиенты.

Наливают крепкое питье в специальные кофейные чашки. Гущу не процеживают. Чтобы она немного осела, можно добавить несколько капель воды.

Кофе по-турецки

 

На Востоке кофеманы называют напиток: кофе по-турецки, по-арабски и т.д. В разных странах, городах его готовят со своей изюминкой. Ведь даже один компонент или способ обжарки зерен способны изменить вкус, аромат питья. Узнаем секреты приготовления турецкого кофе.

Рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зёрна кофе — 8 г;
  • коричневый сахар — 15 г;
  • порошок какао — 4 г;
  • корица — 2-3 г;
  • вода — 125 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте баню из песка для варки напитка. Насыпьте в турку мелкий порошок молотых зерен.
  2. Туда же насыпьте какао, сахар, корицу.
  3. Залейте все сыпучие продукты холодной водой. Поставьте джезву в песок.
  4. Варите несколько раз до образования пышной пены светлого оттенка. В конце можете добавить немного коньяка.

Не оставляйте напиток на печи без присмотра, чтобы не сбежала пена, иначе придется повторять процесс готовки опять.

Чтобы не испортить вкус ароматного питья не добавляйте большое количество спиртных напитков. Идеально, если пропорция горячительного в кофе, будет составлять 15% от воды.

Кофе, приготовленный по кенийскому рецепту

Восточные страны любят острые приправы. Пожалуй, самое острое питье готовят в Республике Кении. Государство Кения находится на Востоке Африки. Кенийцы добавляют в еду множество острых приправ. Они верят, что острая пища способна избавить человека от воздействия злых духов. Вот и напиток из зёрен кофейного дерева они часто готовят с “огоньком”.

Кофейный напиток по-кенийски

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • молотый порошок кофе — 9 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец (кайенский) — 0,7 г;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • кардамон — 0,7 г

Приготовление кенийского кофе по восточному способу:

  1. Насыпьте все сыпучие продукты в турку, кроме специй. Перемешайте, налейте холодной воды.
  2. Поставьте на медленный газ, когда вода нагреется насыпьте специи. Доведите жидкость до кипения, точнее, пока не появится пенка.
  3. Снимите на несколько десятков секунд с печи, опять повторите несколько раз процесс, пока пена не станет густой и светлой.
  4. Затем снимите джезву с огня. И вначале заполните чашку пеной с кофе, лишь потом наливайте его.

Пить его надо мелкими глотками, можно даже запивать водой. Это питье на любителя и у него есть противопоказания.

 Острый кофе нельзя употреблять гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ.

Арабский кофе

Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.

Компоненты:

  • молотый порошок зерен кофейного дерева — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 125 мл;
  • кардамон — 0,7 г;
  • ванилин — 0,7 г

Приготовление:

  1. Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
  2. Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
  3. Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
  4. Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.

Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика. Иначе получится совершенно иной напиток.

 Кардамон — является афродизиаком. Кроме всего прочего данная специя очищает сосуды, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы, избавляет от чрезмерной раздражительности, дает энергию.

кофе в турке

Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.

Ссылка на основную публикацию