Раф — кофе, как у Рафаэля.

   Что произойдет, если вы смешаете порцию эспрессо, 11% сливки, ванильный сахар и, как следует, взобьете все в хорошую пену? Конечно же, напиток, столь полюбившийся Рафаэлю. Раф кофе — уникальный, изобретенный в Москве кофейный коктейль. Интересно, что практически все виды кофе появились в Италии, кроме данного напитка. Он смог изменить традиции, и его вариации стали появляться по всему миру. В Европе баристы обычно называют его «кофе по-русски». Подробнее о том, что такое апельсиновый раф, что входит в состав классической версии, и как готовить его в домашних условиях мы постараемся разобраться в данной статье.

Раф кофе

История о том, как человек не любящий кофе изобрел его новый вид

Говорят, что дело было в Москве, в 90-х годах прошлого столетия. Одни утверждают, что это был 1996 год, другие настаивают на 1997. Но для нас важен не столько год, сколько события тогда произошедшие. Небольшой кофейный магазинчик под названием «Кофе Бин» располагался недалеко от метро «Кузнецкий мост» и радовал своих постоянных посетителей прекрасным ассортиментом.

Однако к ним часто заходил один человек, который просил приготовить ему чай. На удивление баристы и ее заявление о том, что их кофе обладает прекрасным вкусом и наверняка придется ему по душе, он оставался непреклонен. Тогда она решила приготовить для него кофе различных видов, поскольку была уверена, что хоть один вариант придется ему по душе. Не известно сколько точно раз она подавала Рафаэлю различные напитки, а именно так звали посетителя, но однажды случилось чудо. Татьяна решила смешать порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром, после чего все хорошенько взбить. Таким образом, получился не столько кофе, сколько десертный напиток с содержанием кофеина. Не смотря на то, что напиток на первый взгляд больше подойдет романтичной барышне, Рафаэль оценил его по достоинству. Именно данный напиток он стал заказывать почти каждое утро. А вслед за ним его друзья, знакомые и просто постоянные посетители стали просить кофе, как у Рафа. Уже позже название упростили до привычного нам сегодня названия. Вот так раф кофе стал открытием московского кофейного магазинчика, а Татьяна впоследствии стала победителем Чемпионата бариста России, а также чемпионом Европы.

Несмотря на то, что напиток был изобретен в Москве, некоторые считают иначе. Дело в том, что существует легенда о неком китайском императоре династии Лянь. Вроде как он приготовил себе раф и уснул, оставив чашку на земле. Пока император находился в полудреме, в его чашку упали лепестки лаванды.  Таким образом, получился первый лавандовый раф. Однако, насколько эта теория соответствует истине судить довольно сложно. Одно можно сказать с уверенностью, в ту эпоху кофе еще не был так сильно распространен, чтобы употреблять его в путешествиях.

кофе раф

У себя на кухне со стариной Рафом

Как приготовить кофе, придуманный в столице нашей родины, у себя на кухне? Наверняка вы задумывались над этим вопросом. И что делать, если у вас нет кофемашины или отдельного капучинатора? Давайте рассмотрим основные моменты рецептуры данного напитка, которые позволят вам готовить кофе раф каждое утро.

Итак, состав знаменитого напитка для Рафаэля:

  • Порция эспрессо – 25 мл
  • Сливки 11% — 100 мл
  • Сахар – 1ч.л.
  • Ванильный сахар – 1ч.л.

Теперь давайте детально рассмотрим технологию приготовления:

  1. Для начала следует приготовить порцию эспрессо. Вы можете использовать для этих целей кофемашину, кофеварку или турку.
  2. Следует разогреть сливки. Не забудьте, что их следует брать жирностью 11%. В случае если ваши сливки более жирные просто разбавьте их водой.
  3. Смешайте в питчере эспрессо, сливки, ванильный и обычный сахар.
  4. Как следует, взбейте напиток до образования густой пены. В случае если у вас отсутствует питчер, вы можете взбить кофе вручную при помощи венчика или блендера для коктейлей.
  5. Полученный кофе переливают в подогретый стеклянный стакан.
  6. Подается кофе раф обычно в айриш-бокале, поскольку он имеет приятный оттенок, и сливочный слой пенки сверху прекрасно с ним контрастирует.

Медовый или апельсиновый?

Вам наверняка интересно, какие еще вариации приготовления есть у раф кофе в домашних условиях. На самом деле их огромное множество. Ведь по всему миру постоянно придумывают все новые версии данного напитка. Но сегодня мы бы хотели остановиться на двух наиболее популярных рецептах. Это медовый и апельсиновый раф. Для начала давайте рассмотрим рецепт раф кофе с медом.

Итак, в его состав входят:

  • порция эспрессо (можно взять два шота при условии, что необходим напиток объемом больше 180 мл)
  • сливки 11% — 100 мл
  • мед – чайная ложка
  • ванильный сахар – чайная ложка

Не стоит забывать, что раф кофе сам по себе очень калориен. В одной порции напитка содержится почти 150 ккал. А это приравнивается к 1/7 суточной нормы взрослого человека. Естественно, в медовой или, к примеру, шоколадной версии еще больше калорий.

Как видите содержание, впрочем, как и рецептура данного коктейля схожа с оригиналом. Единственным отличием является то, что сахар в нем заменен на мед. Тогда что такое апельсиновый раф, спросите вы. А здесь дело обстоит уже намного интереснее. Дело в том, что помимо классических ингредиентов в его состав входит апельсиновый сок, объемом 20мл, который заменяет ванильный сахар. Таким образом, коктейль имеет совершенно иной вкус. Вместо приятной сладости вы получаете кислинку и заряд бодрости от апельсинового сока.

раф

Хорошо, что сегодня нам не нужно повторять судьбу Рафаэля, чтобы насладиться прекрасным кофейным напитком. Наверное, всех кофеманов удивил тот факт, что человек не пьющий кофе повлиял на появление нового вида напитка. Видимо, жизнь действительно непредсказуема. В любом случае вам нужно попробовать раф кофе хотя бы один раз в жизни, если конечно вы еще не являетесь его поклонником. Поскольку если даже человек предпочитающий чай, не смог устоять перед данным коктейлем из кофе, то любой кофеман наверняка добавит его в список своих любимчиков.

Ссылка на основную публикацию