Америка. Сальвадор

Коммерческое производство кофе началось в Сальвадоре в 1850-е годы. Скоро он стал самой распространенной культурой в стране, и государство даже освобождало фермеров, выращивающих кофе, от налогов. К 1880 году Сальвадор занимал четвертое место в мире среди поставщиков кофе в мире. В то время производство в два раза превышало нынешнее.

История кофе в Сальвадоре

Рост производства в середине XIX века объяснялся тем, что тогда были изобретены искусственные красители, и страна перестала выращивать индиго, который до этого был основной культурой. Земля, на которой росло это растение, находилась во владении малочисленной землевладельческой элиты. Однако кофейное производство требовало другого типа землепользования. И элита, оказав давление на государственную власть, добилась принятия закона, вынудившего бедняков покинуть их земли, на которых затем и появились кофейные плантации. Компенсации местному населению практически не предоставили, зато взамен предлагали сезонную работу на этих новых плантациях.

К началу XX века Сальвадор превратился в самую передовую страну Центральной Америки: здесь впервые начали строить асфальтированные автомагистрали, железные дороги, роскошные государственные здания, впервые вкладывали деньги в развитие портов. Производство кофе стимулировало появление инфраструктуры и помогало интегрировать местные сообщества в экономику страны, а также служило инструментом, позволявшим элите сохранять политический и экономический контроль над страной.
Аристократия той эпохи не утратила своего веса в государстве, поддерживая с 1930-х годов военную диктатуру, и это был период относительной стабильности. Рост объемов кофейного производства в последующие десятилетия позволил развивать производство хлопка и легкую промышленность. До начала гражданской войны, случившейся в 1980-х годах, у Сальвадора как производителя кофе была прекрасная репутация благодаря качеству зерен, эффективному производству и наработанным связям со странами-импортерами. Однако гражданская война коренным образом изменила ситуацию: производство резко упало, и иностранные рынки начали искать других поставщиков.

карта Сальвадора

Сорта наследия

Несмотря нападение объемов производства и экспорта, кофейная индустрия извлекла неожиданную выгоду из гражданской войны.
В то время производители по всей Центральной Америке заменяли сорта наследия на новые, высокоурожайные. Вкус новых сортов, конечно, проигрывал сортам наследия, но урожайность ставили выше качества. Однако Сальвадор никогда не шел этим путем. В стране сохранилось необычайно много деревьев сорта наследия бурбон, которые дают около 68 % всего урожая. Выращивая эти кофейные деревья на богатых минералами вулканических почвах с хорошим дренажем, Сальвадор сможет в будущем производить превосходные зерна.

В последние годы Сальвадор строил маркетинг своих зерен именно на этой особенности и таким образом старался вернуть свою репутацию среди кофепроизводящих стран и восстановить прежние отношения со странами-потребителями. В Сальвадоре сохранились крупные плантации, но также появилось много небольших ферм.
Эту страну определенно стоит узнать поближе: она предлагает множество потрясающих сортов кофе, сладких и комплексных.

сбор кофе в Сальвадоре

Классификация по высоте произрастания

Сальвадор по-прежнему классифицирует кофе по высоте, на которой он был выращен.
Эта классификация никак не связана с уровнем качества или возможностью отследить происхождение кофе.
Strictly High Grown (SHG) — исключительно высокогорный: выращен на высоте более 1200 м
High Grown (HG) — высокогорный: выращен на высоте более 900 м
Central Standard — стандарт: выращен на высоте I более 600 м

Разновидность Пакас
В 1949 году дон Альберто Пакас обнаружил на своей ферме мутацию Бурбона, впоследствии новая разновидность была названа в его честь. Позже Пакас скрестили с Марагоджипом, который дает очень крупные зерна, и получили сорт Пакамара. В регионе и соседних странах выращивают оба сорта, пользующиеся большим спросом.

Прослеживаемость происхождения

Происхождение высококачественного кофе легко прослеживается до фермы. На многих из ферм создаются необычные микролоты, которые представляют собой варианты обработки и сортов.

Профиль вкуса

Бурбон из Сальвадора известен своей сладостью и мягкой приятной кислотностью, которая подчеркивает общий баланс вкуса.

Регионы выращивания

регионы выращивания кофе в Сальвадоре

Население: 6 100 000 Количество мешков (по 60 кг):844 000
В основном обжарщики не используют названия регионов Сальвадора для наименования кофе. И хотя эти регионы вполне разграничены, многие думают, что из-за небольшой территории страны ее можно классифицировать как единый регион с отдельными областями произрастания кофе.

Горная цепь Апанека-Иламатепек

Это регион с вулканической активностью. При этом у него хорошая репутация; здесь выращивается высококачественный кофе, который занимает первые места на различных конкурсах. В 2005 году произошло извержение вулкана Санта-Ана, и в течение нескольких лет боролись с его последствиями. Это крупнейший регион производства кофе в стране; вероятно, именно здесь начали выращивать кофейные деревья в Сальвадоре.

Высота: 500-2300 м

Сбор урожая: октябрь — март

Разновидности и сорта: 64 % Bourbon, 26 % Pacas, 10 % другие

Горная цепь Метапан-Алотепеке

Это самый дождливый регион в стране: здесь выпадает осадков на одну треть больше среднего. Регион граничит с Гватемалой и Гондурасом; несмотря на это, местный кофе сохраняет свои особенности и отличия.
Высота: 1000-2000 м

Сбор урожая: октябрь — март

Разновидности и сорта: 30 % Bourbon, 50 % Pacas, 15 % Pacamara, 5 % другие

Горная цепь Эль-Бальзамо-Кетцальтепек

С некоторых кофейных ферм региона на высоких склонах вулкана Кетцальтепек открывается вид на столицу страны — город Сан- Сальвадор. Задолго до прихода испанцев на территории региона обитала древняя цивилизация, поклонявшаяся пернатому змею — Кетцалькоатлю, который и по сей день остается распространенным символом культуры Сальвадора. Горная цепь также носит название производимого здесь перуанского бальзама, ароматической смолы, используемой в парфюмерии, косметике и медицине.

Высота: 500-1950 м

Сбор урожая: октябрь — март

Разновидности и сорта: 52 % Bourbon, 22 % Pacas, 26 % микс и другие

Кофе из Сальвадора

Вулкан Чичонтепек

В этом центральном регионе страны кофе появился не так давно.
В 1880 году здесь едва набирали 50 мешков. Однако вулканические почвы очень плодородны, и сегодня здесь появилось множество кофейных ферм. До сих пор распространена практика сажать чередующиеся ряды кофейных и апельсиновых деревьев, чтобы обеспечивать тень. Некоторые полагают, что соседство с апельсином придает кофе ноту апельсиновых цветков, хотя другие приписывают мягкую цитрусовую составляющую особенности местного сорта Бурбон.

Высота: 500-1000 м

Сбор урожая: октябрь — февраль

Разновидности и сорта: 71 % Bourbon, 8 % Pacas, 21 % микс и другие

Горная цепь Тепека-Чинамека

Третий крупнейший регион — производитель кофе в стране. Кофе здесь подают с кукурузными тортильями, солеными и посыпанными сахаром, или приготовленными с небольшим количеством тростникового сахара.
Высота: 500-2150 м
Сбор урожая: октябрь — март
Разновидности и сорта: 70 % Bourbon, 22 % Pacas, 8 % микс и другие

Горная цепь Какауатик

Генерал Херардо Барриос был первым из президентов Сальвадора, который разглядел экономический потенциал кофе и, ходят слухи, стал выращивать кофе на своей земле, рядом с Вилла-де-Какауатик, в наши дни — Сьюдад Барриос. Эти горы богаты залежами глины, из которой делают горшки, блюда и декоративные предметы. Местным фермерам часто приходится выкапывать глину и затем засыпать ямы плодородной землей, в которую они потом сажают кофейные деревья.

Высота: 500-1650 м

Сбор урожая: октябрь — март

Разновидности и сорта: 65 % Bourbon, 20 % Pacas, 15 % микс и другие

 

 

Ссылка на основную публикацию