Азия. Индонезия

Первые попытки вырастить кофе на индонезийском архипелаге закончились неудачей. В 1696 году губернатор Джакарты (тогда Батавии) получил в подарок от голландского губернатора индийского Малабара кофейные зерна. Но в результате наводнения в Джакарте они потерялись, и в 1699 году в Индонезию была отправлена вторая партия кофе. Эти зерна нашли свою почву.

Индонезия

История кофе в Индонезии

Экспорт кофе начался в 1711 году. Проходил он под контролем Голландской Ост-Индской компании — VOC (Vereertigde Oostindische Compagniey). Кофе, прибывавший в Амстердам, продавали втридорога: 1 кг стоил почти 1 % среднего годового дохода жителя города. В течение XVIII века цена постепенно снижалась, но, бесспорно, кофе был исключительно прибыльным товаром для Ост-Индской компании. Однако во время колониальной зависимости Явы не всем фермерам было выгодно выращивать кофе.
В 1860 году голландский чиновник Эдуард Д. Деккер написал под псевдонимом Мультатули роман «Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Голландской торговой компании», в котором описал злоупотребления колониальной системы. Эта книга надолго укрепилась в менталитете голландцев и изменила общественное мнение о торговле кофе и о колониальной системе в целом. Имя Макс Хавелаар стало нарицательным и поныне употребляется при сертификации в кофейной индустрии.
Сначала Индонезия выращивала только Арабику, но в 1876 году из-за ржавчины кофейного листа погиб почти весь урожай. Вместо нее попробовали посадить кофейные деревья вида Liberica, но они пострадали от болезни, так что пришлось перейти к устойчивой к ржавчине Робусте. По сей день она и дает значительную часть урожая.

сбор кофе в Индонезии

Гилинг Басах

Уникальной особенностью производства и причиной неоднозначного вкуса индонезийского кофе служит традиционный процесс обработки — гилинг-басах. Этот гибридный процесс сочетает в себе элементы мытой и натуральной обработки. Процесс полумытой обработки коренным образом влияет на вкус кофе. Он сильно уменьшает кислотность, а также увеличивая тело, тем самым создавая чашку с более плотным, мягким, округлым вкусом.
Однако такая обработка придает целую гамму дополнительных вкусов, иногда растительных и травяных, иногда древесных и затхлых, иногда землянистых. Это отнюдь не значит, что весь кофе, обработанный этим способом, имеет одинаковый вкус и прошел через некую вкусовую стандартизацию. Диапазон качества такого кофе весьма широк. Вкус кофе полумытой обработки вызывает особенно много споров в кофейной индустрии.
Если кофе из Африки или Центральной Америки будет иметь подобные вкусовые характеристики, независимо от того, какую обработку он прошел, его сочтут дефектным, и любой потенциальный покупатель откажется от его приобретения. Но находятся и те, кому нравятся интенсивность и плотность индонезийского кофе, поэтому его продолжают покупать.
Последние годы покупатели спешалти поощряли индонезийских производителей к экспериментам с мытой обработкой, чтобы можно было оценить вкус, который зависит от сорта и местной почвы, а не от процесса обработки. Посмотрим, будет ли такой запрос на индонезийский кофе достаточно устойчивым.

Прослеживаемость происхождения

На индонезийских островах можно найти кофе с частных ферм, хотя и очень редко. Однако точно стоит попробовать тот кофе, происхождение которого можно отследить и который обработан мытым методом. Чаще всего кофе производится мелкими фермерами на участках земли, не превышающих по площади 2 га. В таких случаях кофе можно отследить только до конкретной станции обработки или региона. Но так как качество из разных регионов не идентично, то зачастую это может быть лотереей.

Копи Лювак (Kopiluwak)

Копи лювак

Это кофе, получаемый из продуктов жизнедеятельности зверьков семейства виверровых (животных, напоминающих представителей семейства кошачьих), которые едят кофейные ягоды. Полупереваренные зерна отделяют от экскрементов, затем обрабатывают и сушат. Последние десять лет такой кофе считают очень модным и необычным, ему приписывают превосходный вкус и продают по невероятно высокой цене. В этой связи есть две проблемы.
Во-первых, нередки случаи подделки. Копи Лювак продают в несколько раз больше, чем его производят, и часто за него выдают низкокачественную Робусту.
Во-вторых, высокие цены привлекли и недобросовестных аферистов, которые отлавливают мусангов, держат их в клетках в ужасных условиях и насильно кормят кофейными ягодами.
Многие находят этот кофе отвратительным по всем показателям. Если вы ищете хороший вкус, то Копи Лювак обернется пустой тратой денег. На четверть тех средств, которые вы потратите на него, можно купить потрясающий кофе от лучших мировых производителей. Да и производство его противоестественно и неэтично; поэтому некоторые избегают кофе, созданного с привлечением животных, и не оплачивают недопустимые вещи.

Регионы выращивания

Население: 260 600 000

Количество мешков (по 60 кг): 11 667 000

Впервые появившись на острове Ява, кофе постепенно распространился на других островах — сначала на острове Сулавеси в 1750 году. На Северной Суматре он появился только в 1888 году, где кофе выращивали вокруг озера Тоба, а к 1924 году высадили и в регионе озера Тавар в Гайо.

Суматра

На острове Суматра есть три основных региона выращивания: провинция Ачех на севере, регион озера Тоба — немного к югу, и с недавнего времени кофе стали выращивать на юге острова, около Мангкураджа. Путь зерен можно проследить и до более мелких областей внутри регионов, что является относительно новым явлением: Такенгон или Бенермариах в провинции Ачех; Линтонг, Сидикапанг, Долок Сангул или Серибу Долок около озера Тоба.
В прошлом кофе часто продавали под названием «Суматра Манделинг». Места с таким названием не существует, оно имеет отношение к этнической группе, проживающей на острове. Этому кофе обычно давали грейд-оценку 1 или 2. Грейд основан на качестве напитка, а не зеленых зерен.
Здесь нечасто разделяют сорта на разные лоты, так что кофе с Суматры, скорее всего, будет смесью неизвестных сортов. Зерна отгружаются из порта Медан, и если до отправки он будет долго находиться на причале, то жаркий и влажный климат может негативно повлиять на его вкус.
Высота: Ачех 1100-1300 м, озеро Тоба 1100-1600 м, Мангкураджа 1100-1300 м
Сбор урожая: сентябрь — декабрь
Разновидности и сорта: Typica (включая Bergandai, Sidikalang и Djember), TimTim, Ateng, Onan Ganjang

Ява

На этом острове находится так много крупных кофейных плантаций, как нигде в Индонезии, что связано с колониальным прошлым и наследием голландцев. Четыре крупнейшие фермы, которыми ранее владело государство, занимают территорию в 4 тыс. гектаров. Долгое время остров пользовался безупречной репутацией в кофейных кругах, но потом многие обжарщики заменили яванский кофе в бленде «Мокко-Ява» на другие сорта. Также продолжительное время яванский кофе был самым дорогим в мире, но его цена начала снижаться к концу XX века.
Основная часть деревьев растет в восточной части Явы, около вулкана Иджен, хотя кофе выращивают и в западной части острова.
Высота: 900-1800 м
Сбор урожая: июль — сентябрь
Разновидности и сорта: разновидности Typica, Ateng, USDA

Старая бурая Ява

Некоторые плантации на Яве намеренно состаривают свой кофе перед экспортом на срок до пяти лет. Сырые кофейные зерна меняют свой цвет от сине-зеленого, который обычно остается после полумытой обработки, до землянистого оттенка (коричневого). После обжарки не остается и капли кислотности, но появляется острота и древесность, которая некоторым очень нравится. Однако если вы предпочитаете сладкий, чистый и яркий кофе, то будете не в восторге от вкуса яванского кофе.

индонезийский кофе

Сулавеси

Основная часть кофе с острова Сулавеси поступает от мелких производителей, хотя есть и несколько крупных плантаций, на которые приходится около 5 % общего производства. Арабика выращивается в основном высоко, в регионе Тана-Тораджа. К югу расположен город Калоси, ставший своего рода брендом местного кофе. Есть и два других, менее известных кофейных региона: Мамаса на западе и Гова к югу от Калоси. Некоторые сорта самого интересного кофе Сулавеси проходят полный процесс мытой обработки и обладают превосходным вкусом. Если у вас появится возможность, рекомендуется его попробовать. Весьма распространена и полумытая обработка. На острове выращивают также немало Робусты. Производство кофе не упорядочено, так как многие фермеры видят в нем дополнительный источник дохода, больше занимаясь другими культурами.
Высота: Тана-Тораджа 1100—1800 м, Мамаса 1300-1700 м, Гова в среднем 850 м

Сбор урожая: май — ноябрь

Разновидности и сорта: S795, Туpica, Ateng

Название сортов

Названия сортов кофе с Суматры могут ввести в заблуждение. Основная часть Арабики, которую завезли на остров, была ответвлением Типики из Йемена. На Суматре ее часто называют Джембер Типика, но отметим, что Джембер относится и к совершенно другому сорту (на ступень ниже), произрастающему на Сулавеси.
Часто встречаются и сорта, которые были скрещены с Робустой. Самый известный гибрид называется Тиморский гибрид (Hybrido de Timor), прародитель более распространенного сорта Катимор. На Суматре его называют Тим-тим.

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки.
Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Бали

Кофе появился на Бали позднее по сравнению с другими частями Индонезии; сначала его выращивали на высокогорном плато Кинтамани. В 1963 году извержение вулкана Агунг нанесло значительный урон производству кофе. Вообще в результате извержения погибли две тысячи человек, сильно пострадала вся восточная часть острова. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительство приняло меры по активизации производства, в том числе раздавало зерна Арабики. Однако считается, что усилия правительства не привели к должному успеху, поскольку около 80 % кофе, выращиваемого на острове, — это по-прежнему Робуста.
Туризм служит основной статьей дохода жителей Бали, а кофейное производство обеспечивает рабочими местами. Раньше если не весь урожай, то львиную долю балийского кофе покупала Япония.
Высота: 1250-1700 м

Сбор урожая: май — октябрь

Разновидности и сорта: разновидности Typica и Robusta

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector