Азия. Папуа-Новая Гвинея

Для многих кофе из Папуа — Новой Гвинеи значит то же самое, что из Индонезии, но это заблуждение. Папуа — Новая Гвинея заслуженно стоит особняком, а восточная часть Новой Гвинеи не имеет ничего общего с соседней Папуа в том, что касается кофе.

Папуа-Новая Гвинея

История кофе Папуа-Новой Гвинеи

История выращивания кофейных деревьев на острове началась не так давно. Первые деревья были высажены в 1890-е годы, однако поначалу кофе не считали товаром для продажи. В 1926 году было создано 18 имений-плантаций, на которых высадили зерна с Голубой горы (Ямайка), и к 1928 году удалось перейти к производству кофе в значительных объемах.
В 1950-е годы индустрия развивалась поступательнее благодаря созданию инфраструктуры, призванной облегчить перевозку зерен. Следующий виток роста произошел в 1970-х годах, что, возможно, было вызвано спадом производства в Бразилии. Правительство Папуа — Новой Гвинеи спонсировало программы по поощрению мелких фермеров к объединению в кооперативы. В то время производство было сосредоточено вокруг подконтрольных ему плантаций, но с 1980-х в индустрии произошли перемены, начался процесс децентрализации. Не исключено, что это произошло из-за падения цен на кофе, что разорило многие плантации. Мелкие фермеры не находились в такой зависимости от рынка и поэтому смогли продолжить свою деятельность.Сегодня 95 % производителей — это мелкие землевладельцы, причем часто их доходов от кофе хватает только на основные нужды. Они производят около 90 % кофе страны, и это практически полностью Арабика. Таким образом, очень большая доля населения занята в производстве кофе, особенно в высокогорных краях. Безусловно, это осложняет производство высококачественного кофе в больших количествах, так как у многих фермеров нет доступа к оборудованию для обработки урожая, а невозможность отследить происхождение продукта не позволяет вознаградить тех, кто хочет производить кофе высокого качества.

Классификация

Зерна на экспорт классифицируют по качеству в порядке убывания: АА, А, X, PSC и Y. Первые три маркировки присваивают кофе с больших плантаций, последние две — лотам от мелких производителей, PSC означает премиум-кофе от мелкого производителя (Premium Smallholder Coffee).

кофе из Папуа-Новой Гвинеи
Профиль вкуса

Хороший кофе из Папуа — Новой Гвинеи — сладкий, сложный, с густой обволакивающей текстурой.

Прослеживаемость происхождения

Некоторые крупные плантации успешно организуют свою деятельность таким образом, что происхождение кофе можно отследить до конкретного участка. Практика отслеживания установилась не так давно, в прошлом некоторые фермеры скупали зерна у других фермеров и выдавали его за свой. Идея продажи зерен по регионам также возникла недавно. Как бы то ни было, высота и почвы обеспечивают хороший задел в будущем, и в последние годы интерес индустрии «спешалти» к кофе из Папуа — Новой Гвинеи возрос.

Регионы выращивания

Население: 7 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 1 000 000

кофе Папуа-Новая Гвинея
Основная часть кофе Папуа — Новой Гвинеи растет в высокогорных регионах, и в будущем есть все шансы, что там станут производить превосходный продукт. Лишь небольшое количество выращивается за пределами этих регионов.

Восточное высокогорье

Через страну проходит только одна горная цепь, и Восточное высокогорье является ее частью.

Высота: 400-1900 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha

Западное высокогорье

Это еще одна ключевая область кофейного производства, имеющая большой потенциал благодаря удачному сочетанию необходимой высоты и плодородной почвы.
Кофейные деревья растут здесь вокруг столицы региона, города Маунт-Хаген, получившего свое имя от потухшего вулкана. Часто обработка зерен из этой области происходит в городе Горок.

Высота: 1000-1800 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha
папуас и кофе

Провинция Симбу

Симбу (Чимбу) — это третий по размеру кофейный регион, но объем производства здесь намного меньше, чем в высокогорных регионах. Название местности образовано от слово «сипуууу», что означает «спасибо». Основная часть кофе поступает от мелких фермеров, которые высаживают кофейные деревья вокруг своих домов. Почти 90 % населения занято в сфере производства кофе, и для многих это единственная культура, которую они выращивают для заработка.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector