Как варить кофе на плите?

Если натуральный кофе в зернах правильно заварить в домашних условиях, то он не уступит напитку, приготовленному опытным бариста в самой популярной кофейне. Именно эту тему попробуем раскрыть дальше подробней. Узнайте, как дома можно сварить замечательный кофе на плите различными вариантами.

турка на газу

Как же хочется, иногда проснувшись, выпить чашечку крепкого бодрящего ароматного кофе. Причем есть желание попробовать вкусный напиток, который приготовлен со знанием дела. А дома нет ни кофемашины, ни других приспособлений, а только плита и обычная посуда. Возникает вопрос — как варить кофе на плите в ковшике или кастрюле? Вот об этом и поговорим дальше, вы узнаете, как заварить напиток в турке, в кофейнике или другой посуде на плите.

В какой посуде заваривать кофе?

Посуда для приготовления напитка может быть разнообразной. Можно заварить кофе на плите в кофейнике, а можно в турке, ковшике, кастрюле и т.п. Конечно же, самый подходящий вариант — это турка. У нее и материал подходящий, и форма удобная — есть сужение. Благодаря этому удобно заваривать эспрессо, когда напиток поднимается до этой самой тонкой черты сосуда, то кофе надо снимать с плиты.

 

Но не беда, если нет такой посуды в доме. Берите любую другую. Когда начнете варить кофе, следите, чтобы он не закипал. Нарисуйте воображаемую линию, до которой может подняться напиток при нагревании, и если эспрессо достиг ее, то быстро снимайте с печи.

 

Посуда для кофе должна быть изготовлена не из алюминия. Подойдут емкости, покрытые эмалью, либо сделанные из нержавеющей стали.

Какие продукты использовать для заваривания напитка?

В состав кофе могут входить различные ингредиенты, но секрет вкусного напитка — это не только правильная техника приготовления, а еще использование натуральных свежих продуктов.

Требования к составляющим кофе:

  • Для ароматного питья применяйте только родниковую либо очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество испортит полностью вкус кофе.
  • Молоко, сливки лучше применять натуральные, а не порошковые.
  • Кофезерна не следует молоть загодя и обжарку их желательно делать непосредственно перед процессом готовки напитка.
  • Чтобы зерна кофе долго хранились, поместите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние ароматы испортят их.
  • Зерна кофе имеют свой срок хранения, по прошествии которого они не пригодны к употреблению, потому что теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики.

Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая инструкция

Приготовление напитка в турке имеет традиционный характер. Для заваривания бодрящего эспрессо понадобятся зерна кофе и очищенная вода.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 1 ч.л.;
  • вода — 195 мл;

Как правильно варить кофе?

Будет идеально, если вы измельчите кофезерна непосредственно перед готовкой. В этом случае они сохранят все свои полезные составляющие. Потом в турку насыпьте полученный порошок.
Залейте его прохладной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтобы она нагревала напиток постепенно. В обязательном порядке следите за процессом. Как только напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки.
Этот процесс заваривания кофе повторите три раза. Важно — не мешать ложкой кофе во время варки.
Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтобы частички молотого кофе опустились на ее дно.
Чашку для готового кофе обдайте кипятком, так как напиток желательно наливать в горячую посуду, чтобы быстро не остывал, полностью отдал свой аромат.
Пейте эспрессо по утрам, в такое время он особенно эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и бодрит.

Важно, чтобы кофе не закипел во время варки. И в чашку наливайте этот напиток тонкой струей, чтобы сверху образовалась аппетитная пенка.

чайники на плите

Приготовление крепкого напитка без турки

В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортом. Заварить его не составит труда даже в обычной небольшой эмалированной кастрюле. Главное — чтобы в ней не осталось аромата от предыдущего блюда. Для этого хорошо вымойте ее и высушите.

Продукты:

  • молотый кофе — 5-6 ч.л.;
  • вода — 1 л;

Этапы приготовления:

  1. Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
  2. Минуты через три добавьте кофе. Опять отправьте кастрюлю на плиту.
  3. Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
  4. Накройте напиток крышкой минуты на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
  5. Разливайте кофе по предварительно подогретым чашкам тонкой струей, чтобы была пенка.
  6. Когда будете заваривать, таким образом, напиток, ни в коем случае не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.

Украсить эспрессо можно листиком мяты. Для приятного аромата добавляйте корицу.

Кофе на газовой плите с молоком

Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.

Продукты:

  • молотый кофе — 13 г;
  • молоко — 65 мл;
  • вода — 35 мл

Приготовление:

  1. Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
  2. Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
  3. Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
  4. Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
  5. Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.

 

Кофе получится с более ярким вкусом, если зерна будут мелкого помола.

Секреты приготовления кофе на плите

Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.

  • Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
  • Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
  • Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector