Америка. Ямайка

История кофе на этом острове начинается в 1728 году, когда губернатор сэр Николас Лоус получил кофейное дерево в подарок от губернатора Мартиники. В то время Лоус экспериментировал с разными культурами и посадил кофе в округе Сент-Эндрю. Первоначально производство было весьма ограниченным: в 1752 году Ямайка экспортировала всего 27 т зерен.

Ямайский флаг и чашка кофе
Настоящий кофейный бум случился во второй половине XVIII века, тогда же кофе стали выращивать и в районе Блу-Маунтинс. В 1800 году на Ямайке существовало 686 кофейных плантаций, а к 1814 году ежегодное производство достигало 15 тыс. т (по некоторым подсчетам даже больше).
После такого подъема кофейное производство пошло на спад. Основной причиной послужила нехватка рабочих рук, но свою роль сыграли и другие факторы. Работорговлю запретили в 1807 году, однако фактически свободу рабы получили только в 1838-м. Бывших рабов пытались привлечь к работе в качестве вольнонаемных, но кофе с трудом конкурировал с другими отраслями. Когда почвы пришли в негодное состояние из-за плохого ухода и Ямайка потеряла благоприятные условия торговли, предоставленные ранее Британией всем своим колониям, в кофейной индустрии началось падение. К 1850 году на Ямайке осталось всего около 180 плантаций, и производство снизилось до 1500 т.
В конце XIX века Ямайка производила около 4500 т кофе, но возникли серьезные проблемы с его качеством. В 1891 году были приняты законы, основной целью которых было распространение знаний о производстве кофе и последующее улучшение его качества. Также в стране создали инфраструктурные объекты для централизованной обработки и классификации кофе. Эта программа имела ограниченный успех. В 1944 году образовали Клиринговую кофейную палату, через которую проходили все кофейные зерна перед экспортом, и в 1950 году был сформирован Совет по делам кофе Ямайки.
С тех пор кофе из Блю Маутин медленно, но верно завоевывал свою репутацию, пока он не стал считаться одним из лучших в мире. Однако в это же время предложения на этот кофе стало сильно ограниченно. И сегодня он уже может серьезно конкурировать с кофе из Центральной и Южной Америки, а также Восточной Африки. Ямайский кофе, как правило, чистый, сладкий и очень мягкий, но ему не хватает сложности или ярких характеристик, которые можно ожидать от спешалти. Однако, поскольку страна раньше прочих начала производить и продвигать на рынке свой кофе с чистым и сладким вкусом, на какое-то время это обеспечило ей конкурентные преимущества.

Кофе с Ямайки

Профиль вкуса

Чистый и сладкий вкус и реже комплексный, сочный и фруктовый.

Регионы выращивания

Население: 2 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 18 000

На Ямайке можно выделить единственный регион выращивания кофе, и, вероятно, это один из самых известных кофейных регионов в мире.

Блю Маунтин

Ямайкий кофе блю маунтин

Этот четко защищенный по названию регион Ямайки, который представляет собой очень успешный пример маркетинга в истории кофейной индустрии. Только ягоды, выращенные на высоте от 900 до 1500 м в округах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри, могут называться «Ямайка Блю Маунтин». Ягоды, выращенные на высоте от 450 до 900 м, называются «Ямайка Хай Маунтин», а ниже — «Ямайка Сьюприм» или «Ямайка Лоу Маунтин».
Отследить происхождение кофе «Блю Маунтин» может быть непросто, так как основная часть зерен продается под названием станции, где они прошли обработку. Эти станции иногда обрабатывают кофе с крупных плантаций отдельно, но в большинстве случаев — скупают его у сотен мелких фермеров и смешивают.
Долгое время львиная часть ямайского кофе уходила в Японию. Его перевозили в небольших деревянных бочках, а не в джутовых мешках. Также отметим, что ввиду высоких цен на ямайский кофе на рынке продают много подделок «Блю Маунтин».

Высота: 900-1500 м

Сбор урожая: июнь — июль

Разновидности и сорта: Jamaica Blue Mountain (производная Typica), Typica

Ссылка на основную публикацию