Пятнистый кофе или что такое макиато?

   Макиато – кофе в пятнышки, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока. Интересно, что данный напиток получил свое название именно за счет своего внешнего вида, здесь как раз действует правило «по одежке встречают». Макиато с итальянского переводится как пятнистый. Такой эффект на поверхности напитка появляется за счет медленного вливания свежезаваренного кофе во вспененное молоко. Многие ошибочно путают его с кофе латте, однако это совсем разные напитки. Латте получается за счет добавления теплого молока в эспрессо, а не наоборот.

макиато

Примечательно, то, что благодаря путанице этих двух напитков, возник совершенно новый вид кофе – латте-макиато. Однако, если латте можно отнести к коктейлям на основе кофе, то все разновидности макиато имеют достаточно насыщенный, глубокий вкус и высокое содержание кофеина. Обо всех остальных особенностей данного вида кофе, мы подробнее рассмотрим в данной статье.

В Италии принято пить макиато и латте-макиато лишь в первой половине дня. Как говорится, если вы будите пить кофе правильно, итальянцы примут вас за «своего».

Пятнистый кофе с мужским характером

Однажды в Италии, история, однако умалчивает о том, когда именно, один мужчина заказал кофе с молоком. Но уточнил, что не хочет капучино. Бариста решил просто добавить порцию эспрессо во вспененное молоко. На поверхности молочной пенки появились вкрапления кофейного напитка. Мужчина заметил это и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось за данным видом кофе. Существует мнение, что кофейный напиток, содержащий вспененное молоко подойдет скорее для прекрасной половины человечества. Однако это точно не про кофе макиато. За счет высокой концентрации кофеина и достаточной крепости оно поистине стал настоящим мужским напитком. Однако это касается лишь итальянской вариации данного кофе, в которую входит двойная порция эспрессо на одну порцию молока. Если говорить о классической версии, то в ней ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. О том какие еще существуют разновидности макиато мы поговорим далее.

кофе макиато

Такой разный кофе макиато

Существует целое множество разновидностей пятнистого напитка. Вот лишь основные из них:

  • Эспрессо-макиато
  • Латте-макиато
  • Фредо-макиато
  • Калдо-макиато

Эспрессо-макиато считается как раз классической версией напитка. Технология его приготовления состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить одну порцию эспрессо.
  2. После чего берем молоко высокой жирности и подогреваем его.
  3. Взбиваем молоко при помощи миксера, до однообразной пенки на поверхности.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал и вливаем в него молоко.
  5. Медленно, лучше при использовании острого ножа, вливаем кофе.

Далее кофе как будто тонет в молочной пене, оставляя на поверхности лишь пятнышки темного цвета. За счет них, он и получил свое название.
Латте-макиато готовиться по принципу приготовлению латте, однако пенку сверху напитка не выкладывают. Получается, что сохраняется технология приготовления пятнистого кофе, однако за основу выступает теплое молоко и молочная пена, в которую вливают эспрессо. Молоко по отношению к эспрессо выступает в пропорции 2:1.

бокал кофе макиато

Так мы с вами рассмотрели основные напитки макиато. Но что такое тогда фредо и кладо? Они отличаются друг от друга лишь температурой молока. Так в первом случае используется холодное молоко, за счет чего фредо приятно пить за ланчем в жаркую погоду. А кладо, в свою очередь готовятся из очень горячего молока, и он идеально подходит для морозного утра.

 

Диетологи не рекомендуют пить макиато на пустой желудок, но и после плотной пищи его употреблять не следует. Поскольку молоко, содержащиеся в напитке понижает кислотность в желудке и понижает качество пищеварения. Наилучшим временем для подачи данного напитка является время между приемами пищи с утра с небольшой порцией десерта, или через час после завтрака.

Карамельный макиато из кафе Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

кофе макиато в кофемашине

Вне зависимости от того какой кофе вы предпочитаете, горячий или холодный, каждый ценитель кофе найдет вариант макиато для себя.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector