Родина кофе или откуда родом коричневое золото

Вообразите, что по земной поверхности, вдоль экватора проходит узкая полоса. Она «опоясывает» около 80 стран Африки, Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Эта линия – мнимый «мост» между тропиками Рака и Козерога – определяет идеальную климатическую полосу для произрастания кофейных деревьев. Здесь есть все то, что так любит вечнозеленый (и самый и популярный) «представитель» семейства Мареновых: влажный умеренный климат, незначительность сезонных «перепадов» температуры воздуха, изобилие солнечного света, почва, богатая минералами. Какая же из этих стран – истинная родина кофе?

кофе на карте

Историческая родина

Каждый раз, когда аппетитные «нотки» любимого напитка начинают терзать обоняние, вы неизменно представляете себя в Бразилии. Однако задолго до момента, когда Страна Карнавалов завладела основной частью мирового рынка кофе, корни последнего (в прямом смысле этого слова), как утверждают исследователи, прочно обосновались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?

Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, предполагается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнего времени лишь несколькими … эфиопскими легендами.

Первая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз. Смекнув, что после поедания плодов одного дерева его «подопечные» изрядно веселеют, он рассказал о диковинном растении настоятелю местного монастыря. Вскоре слава о ранее неизвестных плодах распространилась среди жителей окрестностей.

Согласно второй – впервые плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых лекарственных средств. Тогда «пенное блаженство» лишь причислили к средствам от головной боли и желудочного несварения.

А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена кочевников, заселявших территорию нынешней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позже стали готовить отвар из оболочек кофейных зерен.

Все изменилось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских купцов. Они впервые приготовили отвар из кофейных зерен и дали старт настоящей «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позже усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.

карта эфиопии зерна кофе

Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Урожай с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну государства и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.

Благосклонная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации ежегодно дают более 260000 тонн органической (выращенной без применения удобрений) арабики.

При заваривании кофе из основных сортов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми оттенками во вкусе и нотками виноградного вина в аромате.

Выращиванием и сбором арабики заняты жители и других стран Африканского континента. Среди них – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для них такой вид земледелия относительно новый.

Считается, что Уганда – родина кофе вида робуста. Именно здесь два столетия впервые обнаружили дикорастущую «кузину» благородной арабики.

Кофейный пояс Земли

Такое название дали блюстители «кофейной» истории (и такие, оказывается, существуют) иллюзорной прямой, о которой шла речь в первых строках статьи.

Сегодня около 70 стран «кофейного пояса» с коммерческой целью культивируют кофе.

Предлагаем ознакомиться с основными «гигантами» его производства и некоторыми особенностями сортов. Ведь многообразие вкусов и ароматов будущего напитка зависит от скорости созревания плодов, а та, в свою очередь, определяется высотой местности, где выращивают кофе, обилием солнечного света и осадков.

Центральная и Южная Америка, Карибы

А начнем знакомство со страны, пятая часть равнинных земель которой «отведена» арабике. Немного тяжеловатый привкус ее лучших сортов – Сантос, Бурбон Сантос, Желтый Бурбон и пр. – уравновешен пленяющими ароматами цветов и жаренного миндаля, шоколада и даже чернослива.

Конечно, вы уже догадались – речь идет о Бразилии. Редкое исключение из правил – расположенная вне тропиков Страна Карнавалов по совместительству является крупнейшим мировым производителем кофе. На ее плантациях произрастает более 6 млрд кофейных деревьев, которые обрабатывают 3,5 млн человек.

Кофейное производство основной «соперницы» Бразилии охватывает все горные цепи страны, «питая» более полумиллиона колумбийских семей.  Высокогорные плантации Колумбии обеспечивает ≈15% мирового объема производства кофе. Ее продукт отличается удивительным ароматом свежего сливочного масла.

Широкой гаммой ароматических и вкусовых оттенков обладают кофейные зерна и с высокогорий других стран Центральной и Южной Америки.

Приятная легкая кислинка – главная особенность кофе из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Никарагуа.

Сортовой кофе Сальвадора, Доминиканской Республики и Гаити имеет сладковатый привкус. Кубинский продукт – наиболее крепкий, с несколько неожиданным ароматом табака.

Азия

карта мира

Мало кто знает, что первые окультуренные кофейные деревья выросли на юге Аравийского полуострова, в Йемене, куда их зерна попали усилиями известных уже арабских купцов. Йемен оставался единственным поставщиком пенного напитка в Европу до конца XVII ст. Тогда-то европейцы и окрестили весь йеменский кофе общим названием мокко, — от названия порта Эль Моха, откуда его переправляли.

В наши дни основные страны-производители арабики – Бразилия и Колумбия – не желают видеть Йемен на рынке кофе. Не жалуют его и на альтернативных рынках. В мировом рейтинге производителей «отец» кофейного производства довольствуется местом в шестом десятке. Однако преданность ценителей нежного тонкого аромата и шоколадного послевкусия мокко оставляют надежду на увеличение его популярности.

Следующей вехой на пути кофейной «экспансии» стала Индия. Хотя первые зерна на ее земле были высажены в 1670 г., коммерческое производство кофе развернулось здесь около 150 лет назад.

Сегодня Индия занимает 6 место в рейтинге мировых производителей кофе.

Здесь, в штате Карнатака, культивируют отборные сорта арабики. Однако наибольший успех у любителей приобрела горьковатая гималайская робуста Инд Малабар, используемая для приготовления кофейных смесей.

 

Океания

Легкая кислинка, горьковатое послевкусие, преобладание цветочных или фруктовых ноток в аромате … А знаете, где растет кофе со сладковатым вкусом и ароматом острых специй?

Самая сладкая, с медовыми нотками робуста произрастает в индонезийской Яве. Остров Ява – мировой лидер производства самой дорогой, самой качественной, а главное – богатой кофеином робусты. Ее часто можно встретить в составе самых лучших кофейных смесей от именитых европейских мастеров купажа.

Еще один из островов Индонезии – Суматра – известен благодаря пряному аромату одного из наиболее дорогих сортов арабики – Манделинг и Анкола.чашка кофе карта мира

Напиток из некоторых других сортов индонезийской арабики оставляет привкус дыма.

 

Ссылка на основную публикацию